ソーラン節が大嫌いな理由を教えてください。身近なトラウマが関係しているようです。
ソーラン節が大嫌いな人いますか?
そんなに好きも嫌いも無いと思いますが、大嫌いな人の理由を教えてほしいですm(*_ _)m
私は小、中学校で何かありゃソーラン節の授業がありました。
その頃はちょうど身近な人からの性被害、近所の人からの何回かの痴漢でストレスで嘔吐しながら学校に行ってた期間がありました。
その時にソーラン節の練習を毎日していたので今でも音楽が聞こえるだけでもあの頃を思い出します🤣
あのおじさんの声とかも気持ち悪くて無理なんです。
そして今年から子供の幼稚園でソーラン節を踊る事になり、通うことになろう小学校でも練習をしているのを見ました。
何で令和になってもまだソーラン節踊るんですか?
好きな人はすみません(;_;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽにぽに
ママリさんほどのトラウマはありませんが体育の授業でも踊ったのに修学旅行でも朝から晩まで丸一日ソーラン節の練習して踊ったのでいい印象はありません😇秋田まで行ってわざわざソーラン節って意味わからなかったです😇しかもNEWソーラン節というJポップアレンジされた音源でした謎
なのでソーラン節って聞くたびなんか小さい会議室で暗くなるまで練習した記憶が蘇ってもっと観光したかったなって未だに思います😇
ママリ
音とか匂いって過去の情景が湧きますよね。
ディズニーやUSJはその効果をわかっているので音楽を上手く使いますし、映画音楽だって効果は同じですよね。
ソーラン節に限らず、嫌いな音楽ってあります。昔の嫌な気持ちを思い出してフラッシュバックみたいな、嫌な気分になりますよね。
ソーラン節じたい民謡なので、日本にいる限り令和だろうが未来だろうが無くなることはないと思います。
心の扉が開きそうになったら、わざと開かないように閉ざして、子供たちの新しい思い出に塗り替えられると良いのですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
テーマパークはほんと心を鷲掴みしてくれますよね🍀*゜
音楽のフラッシュバックはあるあるですよね💦
嫌い嫌いと逃げ出さずに子供が頑張ってる姿をまっさらな気持ちで応援したいです。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
修学旅行先でも練習したんですか😭意味不明!ゆっくり観光したいですよね...🐌
もうソーラン節にこだわらんでもって思う💦めっちゃダサいし嫌いっ!