※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいととママ
お仕事

【4月から復帰予定、でも苦手な先輩が・・・同じような方、意見を聞かせ…

【4月から復帰予定、でも苦手な先輩が・・・同じような方、意見を聞かせてください。】

今年第一子を出産し、来年4月に職場復帰予定です。
育休中も職場のグループラインはちょくちょく見ていたのですが、今日久しぶりに開いてみるとグループの中に苦手な先輩の名前が・・・

私は保育園で勤務しており、本園・分園と分かれています。
私は分園で初年度(オープン当初)から働いており、今年で5年目になります。
苦手は先輩はというと、本園で長年勤めているベテラン先生です。
立場的には副主任で、いつもハキハキとしているイメージの方です。
ただ、どうも本園と分園の間には溝があるように感じており、たまの交流会でもギクシャクした雰囲気になっています。
もちろん皆大人ですし、仕事ですから笑顔で接するし情報交換等もします。

私がこの先輩を苦手に感じたのは、以前に交流会があった際、たまたまその先輩が近くの席におり何人かで話をしていた時です。
クラスの中でのあるある話で、他の方が話すと「わかります〜!」とニコニコ返していたのですが、私が話をすると「へー、そうなんだー」と、笑顔ではありますが目を合わせず・・・
世代が違うので、話しにくいのかな?とその時は思っていたのですが、その後ちょくちょく会う度に、他の方にはハキハキと挨拶をしますが私には軽く会釈をしてスーッと離れていきます。
私的には、一緒に保育をした事もありませんし、特に長く話したりもした事はないので、失礼な態度をした覚えはなく・・・「???」って感じです。
まぁ、人間相性はありますから、何となく避けちゃう〜という事もあるのかもしれませんが、やりにくいです。
4月復帰で、息子は0歳児で他園に預けるので、迎えや急な呼び出し等、迷惑をかける事も絶対にあると思っていて、ただでさえやりずらさがあるのに🫥
グループラインに名前があるということは、次年度から分園に移動してくるという事なのか、と思い憂鬱です・・・

同じような経験をれた方、どのような心持ちでお仕事されてますか?
ぜひ、意見を聞かせてください。

コメント