※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の男の子が体調不良で、学校に行けない状況。普段は学校が好きで元気な子。休ませるべきか悩んでいる。

小4の男の子がいます。
みなさんなら休ませますか?

今日の朝ごはんを食べている時にお腹痛いって言いだしたので、痛みが治るまで待ってから遅刻で登校予定でした。 
さっき聞いたら腹痛は治ったそうですが今度は気持ち悪いと。

朝は6時に起きて野球の素振りをしたり、おなか痛いと言って様子見ている間もYouTube見て笑ってました。 
どのくらいの痛みなのか聞いても、まだ学校行けない…って…。

学校は嫌いじゃないから、普段は元気な時は嫌がらずに学校に行く子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず行かせます!

体調不良なら早退するだろうし、
メンタルの方からきてるなら同じ状況が何日か続くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ですよね、本当に体調わるければ早退してきますよね。
    気持ち悪いがどの程度なのか聞いたら、いつ吐くかわからない感じの気持ち悪さ、と言われました🙂
    吐くかぁ…。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルからきててもそのようなことを
    言うことがあります。
    実際に学校に行ったらケロッとしてた、というパターンを
    うちの娘は何度か経験したことがあります。
    休ませたこともありますが、
    一日中元気でした(笑)

勉強やお友達への不安など、
    これ!といって嫌なことがあったわけではないけど
    蓄積されたストレスがあるのかもと思いました。
    そのうち治ったんですけどね✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。お子さんも同じような事が何度かあるんですね。
    蓄積されたストレスかぁ〜…。もう2時間目始まってるし、行かせたいけど…どうしようかなぁ。
    今日は次男が運動会の振り替えで休みだから、余計に学校行きたくないのかもしれません😅

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー!!
    普段はめっちゃ学校大好きで元気に行くんですが、
    突然体調不良みたいな、たまーに行き渋ったりします😥
    でもわかるんですよね、
    んーーー、これは本物の体調不良と違うかな?と。

行かせたら心配になり、
    実は本人から体調不良の申し出あり、ということを一報、連絡入れたりするんですが、
    夕方かかってきて、来たらケロッとしてました!と担任からそう聞いてるので、なるべくそういう日は無理しなくていいけど行けるかもしれないからいっといでー!と背中を押して行けるようにしてあげています!

こればっかりは子供の性格とか、個性あると思うのであくまでも参考程度に😆✨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

普段しっかり学校に行ってる子なら、体調不良をうったえるなら休ませます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんです。普段なら本当に体調が悪い時しか休みたいって言わなくて。
    でも、見てると元気そうなんですよね😓 
    とりあえず今日は本人の気持ち優先で休ませてみようかな…。

• 10月7日
きき

私は休ませます💦
学校で気分悪くなってもし咄嗟に吐いてしまったら友達にも見られるのがめっちゃ嫌なので🤣
学校は普段元気に通ってるなら尚更ですね。
もしかしたら何か嫌なことがあって休んだことで話してくれるかも知れないし。
娘が我慢して限界きてやっと話すタイプなので😓 
ちなみにうちも小3長女ですが今日学校休んでます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですね、学校でもし吐いたらクラスの子に見られるのは嫌ですね🤢
    本人、まだ気持ち悪さとれないらしく…
    とりあえず様子見で休ませようかなと思ってきました。

さきさんのお子さんも今日は休んでるんですね。お互い家でゆっくりしましょうか🥺

• 10月7日
  • きき

きき

吐き気は急にきますからね😱
    娘も元気で学校行くとテンション高く頑張ってしまうタイプなのでぎりぎりまで我慢します💦
    うちは朝から機嫌悪くて😞
    嫌なことがあったと愚痴り出したので今日は休ませましたが、さすがにちょっと叱りました😵
    勉強も宿題もしっかりやるから1日ぐらい…って思ってます🤣
    ゆっくりしてまた明日元気に登校できますよ✨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ユーチューブみてダラダラしてるんなら行かせます。

うちも先日、高1の娘が、身体がキツイ、学校休みたいって言ってきて、、、けど、その日は3時間授業で昼には下校だったため、行きなさい、と無理やり出しました。

そしたら、下校した娘から『ちょっとお腹すいたから料理して食べる🤪』とLINEがきました😮‍💨

私が仕事から帰宅すると、山盛りのチキンライスを弟と仲良く食べてました、、、😮‍💨

朝の体調不良は何だったか問うと『ん?列車おりて学校ついたら治った!』とあっけらかんとしてました😮‍💨

子ども、いくつになっても分からないですよね😂