※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

管理職の負担軽減と子育ての両立について相談します。

パートなのですが、立場が管理職のような感じになり、チームをまとめないといけなくなりました。自分には責任が重いのでおろしてもらう方法はありますか?
まだ子どもに手がかかるのと、突然の欠勤などあるためなかなかチームをまとめられません。

また、週3の出勤ならほどよく続けられると思っていたのですが、帰宅時間が18時30分ごろになるので、帰ってからがバタバタで疲れが取れない日が続いているため
退職も何度か考えてはいるのですが、その後の金銭面に不安もあり、自分がどうしたいのかもわからなくなってきました(泣)子どもとの時間もたくさん欲しいとも思うのですが、遊びに行くにもお金は必要なので、短時間の仕事を探しているところです。

でも、管理職をおろしてもらうとかなり負担は減ると感じているので、そこを相談したいと思っています。
もし、「できないときにチームのなかのほかの人頼って」とだけ言われたりしたときに、とっさの言葉が浮かびません。
今は、子どもの調子が悪くて休みをとっても、職場のチームと連絡をとりあうということがあるので、正社員の人に立場をかわってもらえたらありがたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に断る他ないと思いますが、なぜ断る時に相手に何を言われても「今まで通りの内容でしか働けません」と言い切ることはできないのでしょうか?
じゃあ辞めてもらうと言われそうとか、不利益を被るからでしょうか?でも他の仕事を探してるくらい今の仕事に愛着はないんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の負担がほかの人にいくことになるので、その後の人間関係の不安もありました。なのでこれを相談するかどうかも迷っていました。愛着はあるのですが今より時間の合う仕事がないか探してはみています。転職も簡単ではないだろうなと思うから躊躇しますが💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

パートなのに責任感ある仕事をやらせようとしてくる会社ってありますよね、、💦
私もまさにそのような状況で、もともと家庭最優先で緩く働きたかったからパートという勤務形態を選んだのに、変に色々期待されて、なんだか違和感を覚えたので退職しました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緩く働きたかった←まさにそれです。休みの日も連絡取り合わないといけない働き方は違うなって私もそこが違和感でてきてしまったので悩みはじめました。
    とにかく責任が重過ぎて💦

• 10月7日
もな💅🏻

能力があるから認められたととらえることはできないのでしょうか、、?
他の人ではだめだから、ママリさんにリーダー的なポジションがまわってきたのかと😭
とりあえずやってみて、仕事がまわらなければ、上司の方から別の人の打診があると思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただただ、パートさんが辞めていったので私が古株になってしまっただけなのですが本当に向いてないんです💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

育児や家業に支障が出ること、
時間や日数を増やすことは考えていない、無理ですということをはっきり伝えるのは大切だと思います。
相談ですが。や、
思っているんですけど。などと
曖昧に伝えるのではなく
はっきり私には出来ないです。と、伝えるのがポイントかなと思います。
その後に空気悪くなるようなら、上司や環境悪いなと判断して私ならとりあえず続けながら転職先見つけます🙂
曖昧だったり、引き受けてくれるって思われると上司も甘えて同じ時給だとしても聞いてくれる人という感覚で要求増えるなと思ったことあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほどです。はっきりできないことを伝えるのが大事ですね。
    空気わるくなったときのために転職先は続けて探しておこうと思います。

• 10月7日