ままり
4歳からピアノ習わせています🎹
私ならまず習わせます🥹
ヤマハ通っているのですが、
やっぱりヤマハのレッスンや教材ってすごいです‥✨
幼児の教材でもオーケストラの音源で複雑に音が絡み合っており、これ幼児期から聞くんだ⁉︎耳良くなりそう‥😳と驚きました。
グループレッスンなのでついていけなくなると大変ですが、グループレッスンだからこそ、お友達が弾けるのに自分は弾けないとなるとメラメラ負けず嫌いが出て、練習嫌いな子でもとりあえず弾ける程度には練習したりもします😂
我が子練習嫌いだからあまりうまくはないですが‥😅
いつでも入れますが、幼児クラスは4月始まりで1年目の秋くらいから難しくなっていき、2年目の秋にはロンドン橋とかを両手で弾くようになります。
前科ありなのでう〜ん‥と思うお気持ちはうちもそうなのでほんとよく分かりますが😂、
とりあえずやらせてみて合わなかったらまたやめる、やると言うならやらせるでも良いかなと思います🥹
2年目の4月からはぐっとむずかしくなってくるので、練習しない我が子ギャン泣きさせながら練習する習慣つけさせましたが😅
そこを乗り越えて弾けるようになると練習も楽しくなったみたいです😅
はじめてのママリ🔰
2人とも2歳〜ピアノしてます🎹
ピアノオルガンの本とかどうでしょう?
ピアノ教室でよく使われる本で、1〜4まであって、初めてなら1からで良いと思います✨
うちの子は↑使ってます❣️
あと、「ぴあのどりーむ」という本もよく聞きます☺️
🍓🍓🍓
うちは年中から始めたのでどうかわからないですが…。(年少さんとかだとカスタネットとか使ってリズムの練習から入ったりするとかもたまに聞くので)
ピアノ習うとなると楽譜を読めるようにしてく感じで、もちろん最初はドレミ程度ですがやってく感じです。
ぴあのどりーむ1とかは良いかもしれません。
最近のは両手を早い段階で慣らすのですが、ぴあのどりーむ1は左手ラシ、右手ドレミの5音だけ使って右左と交互に楽譜見てやる感じです。
うちもアンパンマンのキーボード持っていますが、イラストないからか習い始めの最初は「ドの位置わからない…」とは自信なさげでしたがすぐ慣れました。
うちもすぐ辞めちゃうかも?と思ってたら意外と続いてます。
コメント