コメント
MOYON
ロタですかね⁉️
やりました😆高いですね、、、
うみ
受けました!
1回、13500円でした!
-
みゆママ
ロタですか?高いですねー( ̄▽ ̄;)
- 4月20日
ぴよまる
保育園に預ける予定なら任意も含めて接種した方がいいかもと1ヵ月検診で言われたので受けています(^^)
lelouch*
任意も全部接種してます。
お医者さんや看護師さん、保健師さん曰く任意のものも定期でもおかしくないくらい重要だそうです。
ヤノハラ
任意も全部やりました。ロタやおふくとかでしたっけ。
子供がかかったときのことを考えるとせめて軽症であってほしいと思ったので。
あゆモナ
全部受けてます😄
副作用より合併症の方が怖いよって小児科の先生にアドバイス受けたので😄
にも⍤⃝
全部受けられるものは受けています!
保育園に預けるなら…というのもありますが、支援センターなど人混みに行く機会はたくさんあるので、もしかかったとしても軽く済んでほしいと思ったので😣
一つ一つ高いですけどね。
病院によって金額違うので、なるべく安く受けられるところを探して行ってます。
さるあた
うちは今月から保育園に通ってますが、任意はどれも受けてないです。
息子はおたふくだけは受けます。
𝙔𝙪𝙝𝙞
受けれるものは全て受けています( ´ ▽ ` )
高いし正直痛手だなとは思いますが、もしかかったときに子どもが辛い思いをする方が嫌ですし、せめて重症化しないようにしてあげたいので。
保育園など行かれる予定がないならまだ…とは思いますが、保育園の予定があるのであればすぐに菌をもらって来ますし、受けた方が自分や子ども、そして周りの人のためかなと思っています*
だーやま
前まで任意だったB型肝炎も定期になってますし、任意でも受けなきゃいけないくらい重要なものらしいので、痛手ですが全て受けさせました。
みゆママ
ロタはしないでいこうかなと。
まだ先ですが、インフルエンザやおたふくとかです。
MOYON
なったら可哀想だし大変なので
やろうと思います‼️
みゆママ
ですよね~(-.-;)
高いけど、やるしかないですね꒰。•`ェ´•。꒱۶