北海道の冬旅行について、防寒具が必要でホテル滞在か観光か迷っています。足の悪い家族と観光できるか心配です。観光地は除雪されていれば大丈夫で、1月後半から2月がおすすめです。
北海道 子連れ旅行 アドバイスお願いします🙇♀️
沖縄から三世代で冬の北海道に雪を見に行きたいなと思っております⛄️
私自身は東北出身なので雪には慣れていますし、歩きづらさも理解しているつもりです💦
防寒具を一式揃えないといけないので、せっかくなら外で遊びたいなと思うのですが、2~3泊で朝・夕の2食付きでほぼホテルにこもるか、ホテルでは1食にして観光するかで悩んでいます。
先にお伝えした通り、雪の中で生活したことがある身からするとレンタカーなんてもってのほかだし、観光地にしか行かないとはいえ、足の悪い70代と5歳と2歳を連れて歩けるのか?と心配しています🥺
ある程度除雪されていれば観光地を巡ることは可能なのでしょうか?
食べることがメインでどこかの朝市や、旭山動物園、時期が合えば雪まつりを予定しています。
時期的には1月後半から2月くらいに行けたらと思いますが、おすすめの時期はありますか?
質問ばかりですみませんが、ご意見よろしくお願いします🙇♀️🙏
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもを連れて旅行したことがないので、参考までに…。
公共交通機関が整っている場所であれば、観光地を巡ることも可能かと思います。
ですが冬の天候は分からないので、札幌と旭川の移動日に大雪で電車が止まる可能性もあります…😢
慎重派であれば、雪祭りか旭山動物園のどちらかにした方が安心かと思います。
(慎重派の私は冬に遠出はしないです…)
旭山動物園をメインにするのであれば、羽田で乗り換えになりますが旭川空港を使用するのがオススメです。
雪祭りをメインにするのであれば、直行便がある新千歳空港ですね!
上手くお伝えできなくてすみません。
何かあれば聞いてください🙇
関係ないですけど、私は冬こそ沖縄に行きたいです…笑
子どもが大きくなったら、沖縄に旅行に行くのが夢です😍
りっちゃんまま💚🧸
札幌とかは地下道があるので何とかなる気もしますが、それでも観光客で転倒している人何人も見てます🥲
ベビーカーも雪道は押せないので歩きになると思います💦
雪まつりであれば、新千歳空港利用✈️
旭山動物園にするなら、旭川空港利用✈️札幌から旭山動物園も片道3時間程かかったので慣れていないと厳しいと思います💦
おすすめの時期は5月のライラック祭りがある時期が過ごしやすいかなと🌸
はじめてのママリ
5歳は歩けても足が悪い70代の方が雪国出身でなければ危ないかと…2歳の子は疲れちゃうかもです
観光地で雪が前夜に降らなければ巡ることは可能です!
ただ吹雪いたりすると道潰れます🥲
旭山動物園予定でしたら冬より夏の方が確実ですね
旭川行きの電車はよくとまってるイメージです💭
雪メインなら時期はそれぐらいがいいかと思います!
12月とかだとあまり積もってないとか降ってないとかありえますし、それより遅いと早い年は溶け始めてるので!
コメント