義妹が甘やかされていて、振る舞いに不満を感じています。義妹の結婚相手が母親がいないため、義実家での付き合いに苦労しないことが悔しく思えると述べています。義母に対する気持ちも含め、羨ましさを感じている様子です。
義妹が羨ましい
性格の悪いことを書きます。
義妹は、甘やかされていて、義両親も何も言いません。
義実家に訪問し、食事のときに私が配膳などを手伝っていても、義妹はずっと寝転がってスマホをいじっているか寝ています。ご飯ができたらむくっと起き上がって食べる感じです。
私は1人で台所に立つ義母に申し訳ないな、配膳くらいは…という気持ちでやっています。なので、配膳を手伝うのは私の勝手です。
ただ、義妹の自由な振る舞いを見ては、私は正直引いていました。義両親も注意しません。
義妹は「思ったことをすぐに言っちゃうキャラ」だからか、姪である我が子の発達や容姿について、無神経なことも何度か言われ、とても傷つきました。普段は可愛がってくれていますが、私にとっては笑えない冗談で、思い出すと眠れなくなったり、涙が出てきたりしました。
旦那が軽く注意していましたが、やはりどこかで「いつまでもかわいい義妹ちゃん」という感じで、旦那含め、みんなが大事にしています。
そんな義妹も結婚し、あの感じでは義実家との付き合いなどに苦労するだろうなと、正直せいせいしていました。
ただ、義妹の結婚相手はもともと母がおらず、義父と弟たちだけらしいと知りました。それを聞いたとき、悔しい、義妹は嫁姑の苦労を味わわなくて済むんだ、気を遣わなくていいんだと嫌な気持ちになってしまいました。
義実家にもよく行くよー!全然気を遣わなくていいしー!と言っていた理由がよくわかりました。
もともと義母がいなければ、姑に気を遣う大変さもわかりませんよね。いいなあと思ってしまいました。
私の義母は悪い方ではありませんが、義妹に似ているのか無神経なところがあり、そこまで仲良くしたくはありません。正直嫌々付き合っています。こういう気持ちを義妹は一生知らないんだなと思うと、羨ましくて仕方ないです。
不謹慎なことを書いてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままち
確かに楽ですね〜😔
でもいつか絶対苦労しますよ🤔
ママ友、親同士の付き合い、
子どもが結婚したら姑になるかも。
大人になって注意してくれるのは
家族しかいませんよ🤔
それすらもなし🫣
羨ましいと思うと悔しいけど
可哀想と思えばそれまでです😊
別に面と向かって悪口言ったり
なんかしたりするわけじゃないし
心の中でどう思ってたって
いいじゃないですか🫣
旦那と家族になったのであって
義家族は他人で、
合わない人がいるのは当然😏
ママリ
色々気にしすぎたと思います!!
私は嫁ですけど配膳も何もやりませんよー!!(笑)
お義父さんと主人がやってますわら私は子供達と遊びながら待ってるだけですが、それを悪いと言われたこともないですし、手伝おうとすると逆に
いいよー!せっかくうちに来てるんだからゆっくりしてて!と言ってくれます!!
なので別にやらなくていいと思いますよ!!ゆっくり過ごせばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。気にしないようになりたいです。少しずつやらない方にフェードアウトしたいと思います。
- 9月9日
-
ママリ
姑がいると気を使うのが当たり前!って考えをやめたほうが楽になると思います!
もちろん多少の気は使いますけど
姑に気を使う大変さなんか例えば義母がいても感じない人もいるのでそんなところで義妹さんに羨ましいとかねたましいとか感じてしまってると
世の中そんな人たくさんいますから😅妹さんも可哀想かなーと(笑)
一番はご主人が間に入ってうまくフォローしてくれることなんですけどね!
姑との問題って基本的に旦那が嫁際に立ってくれてれば気も使わなくてもいいし楽しくやれるので。きっとご主人が頼りないだけかと思います!!ご主人にもっと自分側に立ってもらえば楽になりますよ!- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も頑張ってフォローしてくれてますが頼りないですね😇ありがとうございます
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。可哀想と思えるようにします。