※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーく☆
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて教えてください。どの時期に受けるべきか分からず困っています。予約したいです。

予防接種について聞かせて下さい!
無知でお恥ずかしいのですが、予防接種たくさんありますが皆様のスケジュールを伺ってよろしいですか(>_<)
生後何週から何週までこれをうけて、とか読んでもよく分からなくなってきてこんがらがってきました(>_<)
そろそろスケジュールを立てて予約したいのですが...
教えて下さい〜〜(>_<)

コメント

ゆっこ

かかりつけの小児科に電話をするのが一番早いです!
スケジューリングもしてくれますよ(^^)

母子手帳に何カ月には何を受けてとか書いてあるページあると思いますよ👀

まる

私のかよってるクリニックではスケジュールを紙にしてくれました★
すみません、メモ書きして見にくいです😥
参考になれば是非(*^ω^*)

3人のママ

うちはBCGの集団接種が生後5ヶ月にあるので、それまでにヒブ・肺球・B肝・4種混合を打ちます。
全て同時接種で1週間毎にヒブ・肺球・B肝をやり、生後3ヶ月になったら上記プラス4種混合です!

蘭子

まず、2ヶ月から通いましたが、そこからは病院がスケジュール決めてくれますよ!
初めは2ヶ月健診のときにいつからきてください。って言ってくれます!

emimama

うちは…
2ヶ月になってすぐにB型肝炎を
接種。
1週間後にヒブと肺炎球菌。
3ヶ月になってすぐに
B型肝炎と四種混合を接種。
↑から1週間後にヒブと肺炎球菌
を接種する予定です😊

B型肝炎3回目は最初の接種から
6ヶ月後に接種らしいですよ!!

まめ子

私もいっぱいあって組み方も難しく(〇と〇は同時に出来ないとか...)

かかりつけの小児科さんは電話したら教えてくれましたよ!
一回目の予防接種の時にその後の予定も全部組んでいただき、選択するものも『受けるか受けないか』を聞いて下さりついでに『保育園に入れるならこれは受けといた方がいい』とか親切に教えていただきました!
先月受ける予定だったものも『四月から助成が出て少し安くなるからまだ入園させないなら来月以降にしよっか?』とか笑

私自身は組んでもらった予定に乗っかってるだけでした笑

しゃむしゃむ

娘のかかりつけの小児科では全てスケジュールを組んでくれるので、それに従って受けています😄

私も最初こんがらがってしまって、漏れがあったらどうしよう?!と不安だったのでママリで質問しました❗
先輩ママさんから最近はスケジュールを組んでくれる小児科が多いとお聞きして、近くの小児科に問い合わせてみたら、その通りでした😄

何度も通うことになるので、行きやすい小児科に問い合わせてみると良いと思います😄

まさこ

予防接種を受けられる病院は決まっていますか?

まずは病院に電話して予約が必要か同時接種はしているか、スケジュールを立ててくれるのかの確認が必要です。

まずは、ロタを受けるかどうかです、ロタは受けられる数週が決まっています。

同時接種を何本までその病院で対応してくれるかによっては、違ってくると思います。

また、B型肝炎が去年から任意から定期接種に変わっているので、うちは途中で定期に変わったのでスケジュールが違います。

• まさこ

まさこ

もし、病院に何度も聞くのはと、思われるようでしたら
    保健センターなどでも教えていただけますよ💡

• 4月19日
  • まさこ

まさこ

皆さん色々と病院によって違うので、絶対病院で確認してくださいね!

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

とても詳しくありがとうございます!
    病院は一応決めてあります!
    ロタは受けようと思います!
    まずは電話で諸々確認ですね!
    とにかく分からないことだらけなのですべて直接聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます^ ^♡

• 4月19日
  • まさこ

まさこ

うちは半年違いの甥っ子がいるんですが、半年で全然違っていて、病院によっても全然違っていてビックリしたので。
    うちはロタは予約してから2週間程かかりました、ロタをしていない病院もあるので、予約がいっぱいで。
    私は予防接種がひと段落する頃やっと理解できました💦
    うちも次は1歳からの予防接種スケジュール確認します😅
    長々とすみませんでした💦

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

そんなに違うものなんですね!
    行く病院にはまず確認しなきゃですね!!
    スケジュールたててもらって、理解するよりまずそれをこなすのにいっぱいいっぱいになりそうです💦
    一歳からまた予防接種始まるんですね〜💦
    またそれも難しくて大変そうですね(>_<)💦
    いえいえ、本当に詳しく教えて頂けてよかったですありがとうございました〜‼️

• 4月19日
まーく☆

皆様コメントありがとうございます‼︎

スケジュール立ててもらえるのですね!
小児科に電話して確認したいと思います!
もう2ヶ月になったし予防接種を〜〜でもわからないよーーーと不安で不安で。。
聞いてよかったです〜〜‼︎(>_<)
皆様親切でありがたいです‼︎
本当ありがとうございます‼︎