うつ病を患っている家族がいる方に質問です。今、私の甥っ子が20歳でう…
うつ病を患っている家族がいる方に質問です。
今、私の甥っ子が20歳でうつ病を患っているのですが、去年の秋に私の母(甥っ子からみておばあちゃん)が亡くなったことを今だに知りません。
義理姉が「伝えると本人が死を意識するから」と伝えないでいるのですが、同じような状況の方がもしいらっしゃったら、身近な人が亡くなった時にはどう対応したか体験談をお伺いしたいです。
うつ病になってから周りに負い目を感じているのか、私の事が大好きだった子なのにここ数年全く会っていません。
精神科に通院しながら大学には通ったり、友達には会えているようです。
義理姉の話では、たまに「バアバに元気でいてって伝えておいて」などと言っているようなので、後から自分だけ伝えられていなかった事実を知った時に、逆に受け入れられるのだろうかと心配です。
先日、私の母の納骨があり、先に亡くなった私の兄(甥っ子のパパ)の納骨もまだ済んでいなかったため2人一緒にしてあげたかったのですが、甥っ子の調子が良くなく先に私の母だけすませました。(私の兄が亡くなったのは6年前です)
納骨に関して甥っ子が「パパの納骨する時は誰か親族くるの?バアバは絶対来るって言いそう」と言っているそうです。
私の母は甥っ子のことをものすごく可愛がっていて頻繁に会っていました。
いろいろ考えると切なくなります。
何が正解という答えはないと重々に承知しているので、うちはこうだった、などのお話があれば参考に伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント