※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんとん
お仕事

来年度、鹿児島市の清和小新一年生の学童申し込みについて、情報不足で悩んでいます。確実に入れるために今から動くべきことや、入学後の帰り時間について知りたいです。

来年度から鹿児島市の清和小新一年生の子がいます。
学童の申し込みは11月の説明会以降まで何もせず待つ形でいいのでしょうか?情報が周りに知り合いおらず困っております。
現在勤務はパートで夕方まで仕事をしております。

①なるべく確実に入れる為に、今先に動くべき事はありますか?💦
②あと入学から4月いっぱい?は帰りが早いのでしょうか?

送迎時間も含めて働き方を変えないと💦と思っております😖相談したいので知ってる方色々教えてください🙇‍♀️

コメント

まま

こんにちは😆
うちの子も清和小学校です☺️
同級生ですね😍

11月に就学前健診&制服採寸が体育館であります😆

その時、体育館入口近くで学童の申込書、説明書が入った封筒やチラシが置いてあるので、通わせたい学童の書類をもらって、学童に直接申込する形になります😊

今年は、入学式の週とその次の週は3時間授業でした! 
4/15〜4時間授業でしたが、給食は17日から始まりました😄
なのでお弁当を学童に持って行って食べます😊

4/15〜週1日
5月〜週2.3
6月〜週3.4で
5時間授業になり、
木曜日は4時間、それ以外は5時間授業です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も清和小地区なのですが
    清和小に通っている方は
    どちらの保育園 幼稚園がおおいですか?🥺

• 9月5日
  • ぽんとん

ぽんとん

お返事遅くなりましてすみません💦

わー同級生なんですね!✨
    よろしくお願いします♡

詳しくありがとうございます!学童は11月のその後からでも大丈夫そうなんですね☺️ 市外の方が見学いかないと入れない…ぽいこと言ってて焦ってました💦

小1さんは4月以降は4か5時間なんですね!
    ちなみに3.4.5時間て下校何時くらいなんでしょうか?💦
    何度も質問すみません🙇‍♀️

• 9月5日
  • まま

まま

幼保色々なところがいらっしゃるイメージです☺️
    こまつばら幼稚園、ひまわり幼稚園、竹ノ迫保育園、ペコちゃん保育園、清谿幼稚園とか聞いたことあります😊✨

• 9月5日
  • まま

まま

見学行かなくても大丈夫ですよー😊✨
    清和小学校は市が設置した学童がなく、民間がやってる学童しかないです☺️
    なので直接問い合わせて見学行っても良いと思いますが、うちは行かなかったです😂

通常校時と掃除のない特別校時があります😊

3時間→11:20
    4時間→14:15もしくは13:50
    5時間→14:40もしくは15:00
    くらいです☺️
    入学式後3日間くらいは下校コース別に先生方が付き添っての集団下校練習があります😊

お姉ちゃんが小学校にいるので、聞いてもらえたら答えられることは答えられます😂♥️

• 9月6日
  • ぽんとん

ぽんとん

ほんっと色々と情報ありがとうございます😭🙏✨
    助かります!!

学童ぺこちゃん1.2かゆとりキッズ清和、たけのさこを検討してまして、本人が私に似てコミュ障気味😂なので迷い中です…

3時間早いですね!
    特に初めは1人で登校危ないですし、フルでお仕事されているママさん方はどのように送迎されてるでしょうか💦

自身が知り合いが少なくて集団登下校をお願いできそうな方がいなさそうでして💦

• 9月7日
  • まま

まま

うちの子、ぺこちゃん申込しようかなと思ってます😊✨

下校コースによって、ワッペンに色別シールを貼ってます☺️集団下校の際は、先生方から同じ色の子となるべく一緒に帰るようにお話があります✨

学童入ってたら、春休み中に子供達仲良くなってて、いつも一緒に帰ってます😆

朝は1人で登校してますが、うちは念の為GPS持たせてます😊

最初のうちは、登下校一緒にしてましたが、本人的に友達と帰りたいっていうのもあって、辞めました😂

入学前に子供に「学校行く道散歩しよう!」と言って、何度か練習はしました☺️
    たまに迷子になる子いるみたいです😅

• 9月7日
  • ぽんとん

ぽんとん

ぺこちゃんHP見たんですが良さそうですよね!

朝もう1人で登校できるんですね!すごいです!
    うちは怖がりだから念のため長期かなぁと思ってます😅
    GPSも今のご時世大事ですよねー!

学校側から一緒の帰り道コースの子で集まれば本人も分かりやすいし仲良くなれそうです!✨

色々と変化もあるから余裕もって準備しなきゃですねぇ!
    教えて下さりありがとうございます!!🙇‍♀️✨

• 9月8日
  • まま

まま

いえいえ!
    何かあればいつでも聞いて下さい😊♥️

• 9月8日