先生の中での「素直な子」は、イヤイヤ期があっても、自分の気持ちを素直に表現し、しっかりと向き合う子のことを指す可能性があります。
『素直な子』ってどういう子ですか?
最近娘のイヤイヤがすごくて、保育園でも先生にご迷惑をおかけしてしまってます。
「いまお友達もみーんなイヤイヤ期なのでっ!娘ちゃんも例に習って健全なイヤイヤ期過ごしてますよね☺️」って朗らかに言われたんですけど、それに続いて「でも娘ちゃんはほんとに素直な子なので!」とも言われました
私の中で娘は何を言ってもイヤ!で癇癪起こすしぜんっぜん素直じゃないって思ってたんですけど、私が思う"素直"と先生の中での素直な子って違うんですかね?
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ
自分の感情に素直ですよ、ってことかな、とおもいました😆💡✨
ます
自分を偽らない
ってことじゃないですか??
自分の気持ちに正直で、嫌という気持ちをしっかり伝えられているという状況かなと読み取れました。
自分の気持ちを抑え込んで2歳児なりの『いやいや』を発揮していないことを「素直ではない」と思っている先生なのかなと思いました。
ママり
要求がわかりやすいとか、感情がわかりやすいとか、そういうニュアンスかなって思いました!
初めてのママさん
素直!とても良いじゃないですか!
次女なんて最近イヤイヤ期二周目(4歳💦)
黙り込んで、頑固で強盛
頑なに謝らないし認めない。。。
上とは正反対で手を焼いてます😇
ママリ
元幼稚園教諭、保育士ですが
イヤイヤ期だけど素直な子は
個人的には「イヤイヤはしてるけどこっちの促し方次第ではうまく誘導できる」って捉えました🤔
私たちもよくイヤイヤしてるけどまだ子どもらしいから保育の引き出し次第ではいけるよねー!とか話してました笑
コメント