※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉の結婚式に参列します。義姉からのご祝儀がないことに不満。義母からの圧力もあり、五万が相場だが、三万でいいか悩んでいます。

今度義姉の結婚式に参列します
昨年私たちも式をあげましたが、義姉からのご祝儀はありませんでした😂
義母から、義姉にお祝儀は出しなさいよ〜じゃないと、自分の式の時もらえないよ〜と言っているのを聞きましたが、結局ありませんでした!

本来なら夫婦で参加なら五万かなと思うのですが、三万でいいですかね?😂
ちなみに義姉40歳です

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもらってないのなら渡しません!!🤣

もし渡すのであれば三万でいいと思いますよ!

しょう&ゆうちゃん@ママ

もらってないなら、出さなくて良いんじゃないですか?🤣

ママリ

本来なら10万だと思います!

でもその状況なら5万かなと思いました😊

ママリ

私だったら義母に、
「義姉さんの結婚式、おいくら包むのがいいでしょうか…。
私たちの時に義姉さんからは1円ももらってないので、包んだら当てつけみたいになりますかね…?」
って、本気で困ってる風に相談して反応見て考えます🤣

はじめてのママリ🔰

家族で参加するならやはり7まんは渡したいかな

もこもこにゃんこ

本来は10万ですね💦
自分達の時は義姉は独身って事ですよね?義両親と1家族って感じになることもありますよね🤔義母の発言的には別家庭として義姉分は含まれてないって事ですかね?

私なら一般的な10万出します。
こちらまで非常識な人になりたくないので😖
もう、あまり関わらないなら減らしても良いかもです。

はじめてのママリ

え、義姉がままりさん達の結婚式来た時にお金なしってことですか???

それやばくないですか⁉️

私ならなしですね笑笑

え、そんなんで何マンも出したくないです。
常識ない人には同じ対応します。
結局引き出物とかもなさそうだろうし

はじめてのママリ🔰

義母さんもそう言ってたしあげなくても良いと思います😅あげても三万ですね!
五万や十万と言ってる方もいらっしゃいますがそこまでして包む必要性は全く無いかと思います😂

かな

私なら、出しても家族で5万までですかね……
本当はそんな人のためには一銭も出したくないけど、自分まで非常識人にはなりたくないから困りますね😰

後々「相場より少ない!」ってごねてきそうな義姉であれば、義両親を味方につけるため義母さんに相談というか自分たちは悪くないからねアピール(根回し?)しとくかもです!
「自分たちの時に頂いてないんで、いくらお包みしていいかわからなくてー😂」とかって(笑)