コメント
はじめてのママリ🔰
正直、公務員ってめちゃくちゃ給料がいいって訳ではないので、お子さんが2人いらっしゃるなら経済的には厳しいんじゃないでしょうか、、
私は家族4人で母が公務員、父が自営業でしたが、私ももう1人も大学の時は奨学金借りました。(母の方が収入多い)
子どもがどこまで進学するのか、車の有無、家賃(住宅ローン)などはありますが、貯金はしにくそうなイメージです。
ただ、健康第一だと思うのでご無理なさらず、、🥹
はじめてのママリ🔰
このご時世なのでお金はあるに越したことないですよねー
でも辞めた人たくさんしってますよ!
やめて、りんにんで教員してる人たくさんいます
全くの専業主婦というよりかはパートに変えた人もいます
教員って仕事は鬱になりやすいので他の仕事みつけるのもだめですかね?
-
ままり
やめて、非常勤という手もありますよね
正規の教員だとそれなりに仕事が多くて‥非常勤は授業だけでいいし気楽さが違うようです
他の仕事でもいいかなと考えてはいます‥ただ、何も思いつかないです‥- 9月3日
ママリ
同じようにやめようと考えている教員です。夫も教員です。ローンなど考えると、おそらく一馬力では毎月貯金は難しそうで、児童手当やボーナスのみの貯金になりそうです。なので、辞めたら非常勤などパートのような形で働く術を考えてます。子供が手を離れてきたら、また講師になったり試験受けて戻ったりできると考えてます!
-
ままり
やはり公務員といえど一馬力はなかなか難しいですよね
私の地域は教員不足なので、やりたいっていえば非常勤や講師はできそうです
また試験を受けるのはもうそこまでの気力が私にはなく‥そこまで考えてらっしゃるのすごいです- 9月4日
ベル
うちは夫は民間なのでちょっと話は逸れますが参考までに…
私が小学校教員です。
育休から復帰して3年、頭痛と不眠を中心に体調不良に悩まされていましたが、耐えられなくなって今年の3月末で退職しました。
4月からは非常勤で働いています。
とても良いですよー非常勤。
保護者対応なし、
生徒指導も基本なし、
職員会と研修なし、
教材研究と授業のみで働いています。
持ち帰って準備することもたまーにありますが、精神的な負担は正規の頃と比べ物にならないぐらい無くて、とっても気持ちが楽です。
その辺でパートすることを思えば、コスパの良い働き方だなあ〜と思っています。
頭痛、不眠共に一気に軽減され、通院先で出ていた薬もこの半年でぐっと減ってきました。
このペースで細く長く働き続けられたらいいなと思っています。
辞めた身だから思うのかもしれませんが…
公務員とて辞めたってどうてことないなと私は思っています。
別に正規で無くても職はあります。
今や教員、不人気なんで。
自分が元気になって、子育てもひと段落ついて、バリバリ働きたいなと思ったら、またその時に採用試験受けるなり、臨時でフルタイムで働くなりしたらいいな…ぐらいに思っています!
-
ままり
勇気の出るコメントありがとうございます
公務員やめたってどうってことないですか…言ってみたい(笑)
精神的な負担減らしたいです
時給はそのへんのパートよりもいいですもんね
臨任もあるしそんなにハゲるほど悩むものでもないのかもしれませんね- 9月5日
ままり
コメントありがとうございます
車は必須の田舎
住宅ローンあり
貯金はまぁまぁあります
うちも母が公務員、父は会社員で母のほうが収入よかったです
ただ、わたしは三兄弟でしたがだれも奨学金借りておらず、下2人は院までいきました
全員国公立だからかもしれませんが‥
やはり厳しいですよね‥
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも私立でした😂
両親の懐事情を詳しく知っている訳ではありませんが、2人働いていたからこその生活だったのかなと思います🥹
結局、奨学金も4年フルには借りなかったし、奨学金返済でも100万、私名義での積立150万、住宅購入にあたって300万などたくさんもらいました、、!
公務員の1馬力だと生活はできるけど、、って感じじゃないでしょうか😫
ままり
やはり、一馬力だときびしいですよね
子供が二人いますが、一応大学まで出したいと思っていますし、習い事も今しているし、今後増える可能性もあり‥
仮にやめてもしばらくしたらパートなどはしようかなと思っています
はじめてのママリ🔰
働きやすい環境で短時間とかの方がいいかもしれないですね😫
ただ、今は今後のことよりも自分を大事してあげていいと思います🥹
ままり
短時間勤務理想です
優しいお言葉ありがとうございます