※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目🔰
妊娠・出産

産後の胸の痛みについて、搾乳や冷やすことで痛みが和らぐか、母乳の出が関係あるか不安です。対応策は何が良いでしょうか。

2番目の子を出産したときのことを思い出したのですが、産後(入院中〜退院日あたり)に胸がガッチガチの岩のようになってとにかく痛かった記憶があります。
冷やしたりもしてましたが、産後の入院中から搾乳とかしてればまた痛みとかは違ったのでしょうか?💦
でも産後って搾乳するほど母乳出ないですよね😱

3人目産んだあとも、またあの痛みがあるのかと思うと恐怖で...やはり時期的に冷やすしかないのか??
何が一番対応としては良いのでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ

産後すぐでも母乳の分泌がよければ普通に絞れますよ!わたしは搾乳器を借りてました!

対策としては赤ちゃんに吸わせるのも新生児だと限界がすぐきてしまうと思うので、冷やすか圧抜き程度に絞るかかなぁと思います!

• 3人目🔰

3人目🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、分泌具合によって軽く絞るのもアリですね🤔
    何するにも胸が痛すぎて苦痛だったので色々と試行錯誤してみます😭

• 8月21日
りこママ

夜間にナースコール押して痛すぎると伝えたら、助産師さんが人にやってもらった方が上手くできると言ってしてくれたのと、それ以降は哺乳瓶もらって、それに搾乳してました🍼

• 3人目🔰

3人目🔰

やはり搾ってたのですね😭
    もう痛くて痛くてトラウマだったので色々と考えてみます😱

• 8月21日
ミニー

産後は乳腺が通ってないから出ないと聞きました!
なので、看護師さんに開通してもらうのもいいかと思います(*^^*)

• 3人目🔰

3人目🔰

人にやってもらうとまた違いそうですね😭
    とても参考になります😭

• 8月21日
  • ミニー

ミニー

私は次の日に見てもらいました😊

• 8月21日
ママリ

上の子産んで入院中搾乳機借りて搾乳してる方何人もいましたよ😊
経産婦さんだと産んでからすぐにたくさん出る人もいるみたいです!

• 3人目🔰

3人目🔰

産後でも分泌具合によっては搾乳機使えそうなんですね😊
    状態見ながら検討してみたいと思います😭

• 8月21日
miyabi

ガチガチのままだと辛いですからね💦
完全に搾るのは良くないので、圧抜き程度に搾るとかなり楽になると思いますよ◎
私は4人目以降は産後、ほぼほったらかされたので😂自分で搾乳しまくってました😂💦
頼めるなら助産師さんにおっぱいマッサージしてもらってもいいかと思います⑅︎◡̈︎*

• 3人目🔰

3人目🔰

軽く圧抜きくらいが良さそうですよね😭
    状況見ながら試行錯誤してみます、ありがとうございます🥺✨

• 8月22日