※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

4歳の子供がトイトレに抵抗があり、おまるやパンツに嫌悪感を示しています。声かけや誘導方法に悩んでいます。再度トライしても泣いてしまう状況です。

10月で4歳になります。
トイトレ全く進みません、、、。

トイレが怖い、おばけがいる、と言うので、ママリで頂いたアドバイス通り、好きなキャラクターをたくさん置いたものの
まだ怖いと😭

再度聞いたら水が怖い、と言うので
おまるを一緒に買いに行き、本人に選ばせて
お店ではノリノリだったのですが
帰ってきたら嫌だ、、、お父さん帰ってきたらにする、、
と、言い訳して泣いて嫌がります。
何が嫌なの?と聞くと
なんかさ、パンツがいいの、や
これで遊んどるから💢などの返事。
なにが嫌かあまり分からず、、必ず泣かれます。
とりあえずおまるが嫌ってことですかね、、?

おやつやご褒美系も効果なしです。
布パンツも一緒に買いに行って、本人に選ばせたものを履かそうとするといやだよぉ〜と泣いて嫌がり
履かせるのにも20分くらいかかりました、、。

おしっこしたくなったら教えてね、と言うものの
出てからしか教えてくれないのと
そもそもおまるにまたがらないので
どう声かけして誘導してトイトレ進めればいいかわからないです、、、。

ずっと漏らしてパンツ変えて、ってしてたら
おまるにまたがるようになるんですかね、、?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先日おまるの回答した者です。息子さんまだやる気が無いのとトイトレのプレッシャーもあり嫌がってるのかなと感じました。違ってたらすみません💦
娘もアンパンマンのおまるを買って喜んでたくせに何日か座りませんでした。しばらくリビングにオブジェとして置いていたら、突然座り始めました。アンパンマンの遊び機能がついてたので、それで遊びたいというのもあったと思います。
お父さん帰ってきたら座ると息子さんが言ったら、そうだね!じゃあお父さん帰ってきたら座ろっか😄、みたいに軽いノリであまりプレッシャーにならないように声掛けした方が良いかなと思いました。それでお父さん帰ってきたら、お父さん帰ってきたね!座ろっか😆みたいな感じで声掛けて、もし座らなくてもその事について注意せずまた座れそうな時あれば座ろう〜みたいに軽く流します。
娘は機嫌悪くなるとやらないので、とにかく上機嫌な時に今ならおまる座れるんじゃない?座ってみよ〜😆みたいな感じで気分をノセてました。
あとお風呂上がりに、今裸だから座ってみよ〜♪みたいに誘ってました。ズボン脱いだりするのが面倒だったりするようです。
娘が通ってる園では4歳でトイトレ中の子が割といるのでそんなに焦らなくても良いのかなと思います!

• ひろ

ひろ

前回に引き続き回答ありがとうございます!😭
    やる気、たぶんないです!笑
    何言ってもいやいや、で本人は訳もわからずパンツ選んだりおまる選んだりしてると思います!笑
    しばらくリビングに置いておいて、様子見てみます!
    幼稚園でも数人まだオムツの子いてるみたいなので、気長にチャレンジしてみます🥲
    ありがとうございます🥲🥲

• 8月22日
J子

トイレの水を絵の具で青くして、おしっこすると色が変わるよ!😆といってママがおしっこしてみて緑色に変わったら、おー!すごい!自分もやってみたい!とか思いませんかね!😊

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます!
    たしかに不思議がりそうですね!
    面白い発想です🥺✨
    ありがとうございます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

月齢近い女の子がいます!
園ではトイレどうですか…?🥺

• ひろ

ひろ

幼稚園行ってるんですけど、お友達が行くのを眺めてるみたいで笑
    トイレの前行くと半泣き状態らしく、トイレ見るだけ!と
    先生と一緒に少しずつ慣れるようにしてくれてるみたいです🥹
    あと、オムツの上からこっそり布パンツを履かせて、パンツに慣れさせるというのもしてくれてます🥹
    本人は変わらずトイレいやいやですけど笑

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    気長に待っていいと思います✨
    私も1人目でトイトレ嫌な思いして…子どもも私もお互いに😭焦る私とトイレに行かずいつのまにか出してる子どもで毎日衝突して😭本当に疲れて同じ思いは二度としたくない、二度とさせたくないので2人目の子はトイトレ焦るのやめました!いつか外れるしいっか〜くらいでやって、最近ようやく日中家ではパンツになれました☺️個人的には年少さんの間は全然大丈夫だと思います✨

あと友人数人から聞いたのですが夏は裸作戦が男の子には効く…と話してました!もう日中裸で過ごさせるというやつです!パンツ履きたがらない、脱ぎたがらないもそもそも履いてないからOK、履く手間脱ぐ手間なくサッとトイレに行ける、心配ならブルーシート軽く敷いてね、で、結構トイトレ成功したご家庭あってビックリしました!!✨
    もし抵抗なければ試されてみてください🥹🩷

• 8月22日
  • ひろ

ひろ

たくさんアドバイスありがとうございます😭
    焦らず気長に待ってみます😭
    裸作戦🤣
    やってみます!!!

• 8月23日
ゴルゴンゾーラ

うちの子4歳過ぎてからおむつ取れました。
トイレ嫌だ怖いと言ってましたが、ある日いきなりやる気が出たのか、トイレに行くと言いました。
もういっそやる気待ちしてみてもいいのかなと思いました☺️

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます!
    やる気次第ですよねほんとに💦
    私が焦ってるのかもしれません🥲
    気が向いたらでいいよ〜と
    さっき伝えて、いつか目覚めてくれることを祈ります、、、🥳笑

• 8月22日