※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちぇる
子育て・グッズ

6ヶ月半で寝返りしない子供について心配です。7ヶ月で寝返りしないと問題があるのでしょうか?他の子供はいつ寝返りやお座り、立ち始めましたか?

6ヶ月をすぎても寝返りしないお子さんいますか?
私の子は今6ヶ月半です。
しかし、抱っこが好きで抱っこばかりなせいか
一切寝返りしません。

7ヶ月になっても寝返りしないと
何か問題があると聞きました。
それは本当なのでしょうか?

成長障害なのか心配です。

皆さんの子はいつ寝返りをして
お座りをして
立ち始めましたか?

コメント

kokoa

うちの子は6ヶ月直前で寝返り、お座りは少しならできますが、まだ完全に腰は座ってません。
知り合いのお母さんの子どもさんは7ヶ月とか8ヶ月で寝返りしたって言ってましたよ~。
今では元気な小学生です!

• なっちぇる

なっちぇる

そうなんですね。
    おなじ遅い方が元気に成長している事を聞くと安心します。
    もう少し気長に待ってみます!
    寝返りの練習やお座りの練習など何かしましたか?

• 4月16日
  • kokoa

kokoa

寝返り遅い話はよく聞きますよー!きっとそのうち気分でするかもですね✨実はできたのよ、みたいな感じで(*^^*)
    寝返りの練習は背中押したり、腰を押したりしていましたが、たまーにしかやらなかったです。
    それこそ、そのうちするだろうなと思っていました!
    お座りも練習までは行かないですが、自分の脚の間に座らせて支えて遊んだりしています(*^O^*)

• 4月16日
あいうえお

うちの子も遅かったですけど、心配で色々聞いてたら寝返りしない子もいるみたいですよ(*^^*)

• なっちぇる

なっちぇる

何ヶ月くらいでしましたか?
    寝返りを飛ばしてお座りやたっちをしてくれるようになるんですかね。。。
    私の子より後に生まれた子達が先に寝返りしてるので不安になりました(´・_・`)

• 4月16日
  • あいうえお

あいうえお

6ヶ月手前でした😧
    そういう子もいるみたいですよ(*^^*)
    うちの子、今修正9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)なんですけどまだお座り出来ませんよ😂
    その子その子によって成長スピードも違うので、比べないようにしてます!

• 4月16日
ゆほま

今月末9ヶ月になります。初めて寝返りしたのは8ヶ月すぎです😅
確かに7ヶ月検診で引っかかって、2週間ごとくらいに保健師さんから電話も来ました。
今も週に何度か寝返りする程度でほぼ仰向けで生活してて・・・
お座りも今週やっとできるようになりました。
立つなんて程遠くてハイハイもまだです。

長女は3ヶ月で寝返り、6ヶ月でハイハイ、9ヶ月でつかまり立ちしてましたが、歩き始めが1歳10ヶ月とかなり遅かったです。

検診で引っかかってから1度受診もしてますが、ゆっくりめだけど身体に異常はないと思うよ。と言われてます!
ハイハイはGW明け(9ヶ月半)頃かもね~と発達具合をみて言われました。
目安はあるけど、そこから外れたら必ずしも発達異常ではなく・・・。
うちなんて抱っこも嫌いで万年仰向けです(TT)天井を見飽きないのか・・・。
ちなみにもう1人、同じ月齢で寝返りしない子がいて、その子はうつ伏せ大嫌いな感じです😅

さらい

しませんよー。
うえのこも9ヶ月までしませんでした。
(^_^)どんな問題なんですかね。

うえのこは、今は自転車乗り回すほど元気ですよ。

うちなんていまだにしないですよ。

健診でお医者さんや保健師さんに何度かみてもらってますが、寝返りしないと言うと補助しながら寝返りの様子をみてくれるんですが、えっ?これで?できそうだけど?と毎回なります。
相当寝返りしたくないみたいです(^^;)

オリーブ

うちの子も来週7ヶ月になるのですが、自分からは寝返りしないで、心配になってました😿
横にしてあげると、できるのですが、、どうやらうつ伏せがあまり好きではないらしく仰向けでいることがほとんどです😅
お座りは少しずつ1人でも短時間ならバランス取って座っています。
支援センターで保育士さんに話を聞くと、そのうちし始めると思うよという感じでした💦
一人一人のペースがあるんだろうけど、つい心配になっちゃいますね😥

さくら

発達相談のところ、市のところにかけたら、アドバイスくれますよ
(^^)