※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建売、登記料40万しました妥当ですか?値引きできるものですか?

新築建売、登記料40万しました
妥当ですか?値引きできるものですか?

コメント

m

うちは新築建売で20万でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月19日
ピヨ丸

昨年、新築建売を購入したものです🙇‍♀️

登記料、うちは項目が二つあり、表題登記費用に約10万弱(こちらの取扱は売主であるハウスメーカーが請け負うということかと思われます。)もう一つが所有権移転、抵当権設定、登記費用として30万チョットの明細になっていました。トータル40万円で数千円お釣りがくる程度の費用がかかってるので、妥当かな料金かと思います🙇‍♀️
所有権移転や抵当権設定、登記するのに行政書士の人?に依頼することになるので、その依頼料?も含んでいる金額なのではないかと思っておりました☺️

値引き交渉はしなかったので、値引きについては参考にならず、すみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

値引き交渉できるとしたら司法書士報酬くらいだと思います。
ダメ元でちょっと司法書士報酬が高いと思うとか言ってみたら少しくらいなら下がるかもしれません。
嫌な客と思われるでしょうが司法書士なんて別にその時限りなのでなんと思われても🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

• 8月19日