※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の中耳炎が治った後、風邪を引いた時は小児科と耳鼻科両方行くべきでしょうか?

9ヶ月の息子の滲出性中耳炎が5ヶ月くらいかけて
やっと治ったのですが

今後耳鼻科に行く頻度は
特に何も言われませんでした。

風邪を引いた時は小児科と耳鼻科両方行くべきなのでしょうか?

コメント

ポポラス

娘が滲出性中耳炎で6ヶ月以上治らなくて全身麻酔かけて耳にチューブ入れる処置しました。チューブの経過診るのに月1回は耳鼻科行ってます。
完治してるなら定期受診はいらないってことではいですかね?

風邪の時はうちは基本小児科にかかってます。耳垂れとかの場合は耳鼻科です。

• れんれん

れんれん

手術されたんですね!
    うちは低月齢なこともあり
    先生も1歳までは極力
    切開等はしたくないとのことでした💦

定期受診については何も言われなかったです!
    滲出性中耳炎は繰り返しやすいって
    聞いたので、
    基本小児科だけでいいのかな?
    って迷ってたところです!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

小児科でも耳を診てもらって、心配なときは耳鼻科にも連れて行きます😊滲出性中耳炎だと痛がらないので分かりにくいですが、熱が中々下がらないとか耳を気にする感じがあるとかいつもと違う様子が見られるときは大体中耳炎だったのでその時は前日に小児科に行っていて大丈夫と言われていても耳鼻科に行くと中耳炎でした💦
真ん中の子は滲出性中耳炎などを繰り返していて、それを私が気付かないことも多くて薬を飲んでも膿が溜まっていて聞こえが悪くなってチューブを入れたのでできるだけ耳鼻科に行く方が安心だなと感じました。耳鼻科で治ったと言われた1週間後にまたなっているとかを繰り返していました。

• れんれん

れんれん

やっぱり耳鼻科で診てもらったほうが安心ですね😭
    耳掃除などで行くこともあると思うので定期的に通うのは
    続けていこうと思います!

• 8月17日