義母が私の誕生日を覚えておらず、私に興味がないようです。自分の両親は夫の誕生日を覚えてお祝いしてくれるが、義母はそうではない。最近違和感を感じており、他の方の義母はどうなのか気になります。
ふと気になったので質問です。
義母は私の誕生日知りません(基本私に興味ないです)。これってよくあることですか?
ちなみに義母の誕生日は毎年お祝いで食事へ連れて行きますし、母の日も贈ってます🌸
※義母は夫(息子)を溺愛という感じでもないです。
私の両親は夫の誕生日知ってますし、毎年ケーキ買ってお祝いもしてくれます🍰私の両親もお互いの親(祖父母)の誕生日は何かしらお祝いしていました。
自分の子どもが生まれるまでは、「そういう人なんだ」くらいで何も疑問に思わなかった&無関心なので楽だと思っていたくらいですが、最近いろいろと違和感を覚え始めてみなさんの義母さんはどうなのかなと気になりました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お互いに誕生日は特に何もしません!でも関係は良好、近所なので月に数回は会うし泊まりにも行きます!
でも誕生日は別に何もしなくていいからね〜!(本音)という感じの義母なのでその通り何もしませんし私のもありません。母の日父の日は渡してますが💐
うちの親も私にとっての祖父母と誕生日に祝い合うことはしてなかったと思うのでそこに特に違和感はないです!
ご実家がそういう文化だったから気になるのかな?と思いました!
ママリ
知らないと思います!おめでとうなど来たことないですし🤔
旦那の誕生日には欠かさず絵文字たっぷりのおめでとうLINEが来てるのでマメなタイプの義母ではありますが、そういうものだと思ってました🤭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ママリさんのお義母さんもご存知ない感じなんですね!
同じような方がいて、少し安心?しました!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
どうですかね?🤔うちは結婚記念日と一緒だらか知っていると思いますが、お祝いなどしてもらったことないし義母からは祝って貰わなくても全然いいです!結婚記念日と一緒じゃなかったらたぶん興味なんてないと思います😂
娘と旦那が誕生日近いので、私の実家でやる娘の誕生日会のついでに旦那の誕生日も一緒にお祝いして去年は実母や親戚から現金もらってました😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!記念日と近いと覚えやすいというのはたしかにありそうですね!
旦那さん、現金もらえるのスゴイです👏
皆さんのお話聞けて、割とよくあることとわかりました😀- 8月13日
ままり
うちの義母はわたしの誕生日を把握してくれて、毎年誕生日プレゼントも頂いてます😊私たち夫婦からも両家両親たちに誕生日プレゼント贈ってます🎁
-
はじめてのママリ🔰
素敵です✨私の周りも皆そんな感じなので、それが普通だと思ってました😂- 8月13日
ママリ
義母の誕生日もははのひもします😊
逆にあちらも結婚記念日や私の誕生日、クリスマスなどのお祝いを毎年して頂けています🙂
結婚記念日が近づくと今年も子供達預かるからお祝いしておいでと連絡くれます
誕生日は0時におめでとうLINEくれて、予約したから焼肉行こ!(私がかなりの肉好き)と言ってくれます。
プレゼントは一緒に服を選びに行き2、3万分くらい買ってくれます💦
クリスマスはケーキ予約したから取ってきて家族でお食べ!お会計は終わってるからねと言ってくれます☺️
娘が欲しかったのと凄く可愛がってくれます😄
こんな義母になりたいなと思うくらい素敵な方です😊
-
はじめてのママリ🔰
結婚記念日とクリスマスもお祝いあるんですね!😳
うちの母がお嫁さんたちにたいしてそんな感じです!
皆さんのコメントを読んで、本当にいろいろなお義母さんがいらっしゃることがわかりました✨きっと育ってきた環境によりけりなんですね😊- 8月13日
ママリ
私の誕生日も知らないですよ☺️
夫の誕生日には誕生日おめでとうの電話きたりするみたいです😂
でも知られてて毎年プレゼント貰ったりしても気を使うしめんどうだと思ってしまうタイプなので全然不満に思ってません😊
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心?しました!
たしかにいろいろ気を遣うのは面倒ですよね💦
皆さんのコメント読んであまり気にせず過ごしたいと思いました!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
素敵な義母さんですね😳✨
我が家も関係は悪くないですが、義母が「来て来て〜」という感じではないので、徒歩数分の距離なのに年に2、3回しか会わないです😂
こちらの家に来ることもないですし、こちらから泊まりに行ったことも一度ないです😂
たしかに育ってきた環境が違うから気になるだけですね😌納得しました!