※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイム共働きで家事が大変。やりたいことができず疲れている。楽になるか不安。同じ経験の方いますか?

フルタイム共働きです。家事がままなりません。なんのために生きてるか見失ってます。
2歳の息子に生活を合わせているので仕方がないのはわかっているのですが、やりたいようにできないもどかしさに心が疲れました。
あと数年すればもう少し楽になるかなと思いつつ、何もやる気が起きず、ただ生きてる事を維持しているだけな状態が妊娠期から続いています。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ

私は来年春から同じような思いになりそうです。

旦那は育児家事積極的ではなく、眠いといい、今でも9時に寝て8時に起きてます。

私は育休中で今なら家事育児できますが、これで精一杯です。
これに仕事復帰したら朝保育園には7時に預けないと仕事に間に合いません。
旦那は朝起きないだろうし、出張多いし、無理だろうなぁ、やっていけるか不安です。
時短も検討しましたが、お給料がすごく下がるので旦那にはやめてほしいと言われました。私は夜勤もあるので自分の体力や健康面も心配です。
本当に無理になったらもう仕事やめようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、そんな状況なのに時短はやめてほしいなんて、そんな無茶な。
    夜勤もあるのに朝7時に家を出るなんて大変すぎます。
    絶対に無理しないでください。
    お母さんが辛いのはお子さんも辛くなっちゃいます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。
    多分余裕なくなって
    子供との時間も減って、
    お金増えてもいいことなんてなんもないと思ってます。
    あー来年度から地獄だな。
    今育休が一番幸せと思って日々噛み締めて過ごしてます

• 8月13日
いかたこ

私も似ています!
仕事をして、子供2人学童、保育園それぞれ迎えに行き帰宅してすぐお風呂や夕飯準備、片付けしてるともう寝る時間です😓

疲れすぎて夜も起きてられないのでなんにも自分の好きなこと、やりたい事できてません。仕事も嫌いではないですがやりがいが少しずつ感じられなくなり、かといって辞められるはずはなく💦
毎日をひたすらやりすごしてます😰もちろん子供は可愛いし子供のためにいろんな事をさせてあげたいですけどね😌

でも自分の人生ってこんなもんなんだろうな!って半分妥協してしまっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。仕事がすっっごくどうでもよくなってしまって辛いです。この時間があるなら別のことしたいと思いながら日々過ごしてます。

• 8月13日
  • いかたこ

いかたこ

生活のため割り切ってますが、勉強も必要な仕事であり、、あまり身が入りません😔求人さがしては条件に合わず結局今のところで働いてます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです😭勉強が必要な仕事でスキルアップは楽しさもあるのですが、今の私には苦行すぎて全く頭に入らないし興味すら薄れてます。もっと単調な仕事にしたいと思いつつ、あと数年したら続けてよかったと思いそうだなと思いなんとなく続けてます。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

なんとか生きていることを維持してるだけの状態、めちゃくちゃわかります…😭
私なんのために頑張って就職したんだっけ?って思ったり。

子供が寝たらあそこ片付けよう、とか
明日は少し余裕あったらあの食材で料理しよう、とか
明日こそはお風呂洗って湯船わかそう、とか
思ってもぜーんぶ実現せず🥲
働いてお迎え行って帰ってきたら、時間もなければ気力も体力もない…
あまりにその時その時をこなすのに精一杯すぎて、毎日30分前の記憶すらないです(笑)なんかいつのまにか家に帰ってきてたなぁ…?お風呂終わってるなぁ…?という感じで😂
家事がままならないので、自分の好きなことする時間なんてとてもじゃないけど取れずです🫠
本当、妊娠出産、そして子育て、大変すぎますよね💦質問者さんもほんっとに日々お疲れ様です!!
うちは夫のほうが自分時間がないと気が狂うタイプなので、休みの日に私がなんとか子供を連れ出して確保してますが、じゃあ私はいつ1人になれるんだぁ…って思ったりします😂(でも子供はママがいい!なのでなかなか置いていけないんですよね…)
いまは通勤時間が唯一の自分時間です。スマホ見て終わっちゃう日もあれば、少しだけ読書できる日もあったりして…
本当は服買いに出歩きたいけど到底無理なのて一か八かでネットショッピングばかり😇
読みたい本は届いて積まれていくばかり😂
産休中にやり残したゲームは結末を見ないまま😂

長々すみません💦本当に自分のしたいこと思うようにできないのストレスですよねぇ、って言いたくて、つい書き連ねてしまいました🥹
子供は可愛いし大好きだけど、自分の心を押し込めて対応しなきといけない場面が本当に多くて。感情労働って感じで。
でも子供に手がかからなくなったらそれはそれで淋しいんだろうなぁなんて思います。

どうしたらこの息苦しさが解決するのか、私もまだ見つけられておりませんし、うまい励ましの言葉になりませんが、質問者さんの書かれているお気持ちは痛いほどわかるなぁと思ってコメントさせていただきました。
ほんのちょっとでも、自分の思うことができた!という時間が感じられればいいですね…😭💖
心が疲れていることは決して間違ってないと思います。気持ちにふたして無理しないでいいと思います!
どうか疲れ切ってしまわれぬよう、どこかで息継ぎできますように。応援してます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭とても嬉しいです!
    ここ数年、記憶がなかったり曖昧だったり物をよく落としたりと極限状態で生きてます🤣
    旦那さんだけズルいと思いました。はじめてのママリさんだけが頑張っているのは不公平だと思います。
    ちゃんと旦那さんにも任せて自分の時間を持ってくださいね!ママっ子のままにするとますます辛いと思います😣
    私も本を買っても読まないままだったり、勉強したいものもそのままで、妊娠中や子育てしながらのリスキリングや読書なんて貴族の娯楽だと思っています🥹
    保育園の時間以外はなるべく子供に時間を使いたく身を削って捻出してきましたが、負のループにハマってきました。
    これで子供に八つ当たりしだしたら本末転倒なので、ちょっとやり方を変えなきゃいけないなと思ってきました。でも、なかなか上手い手が見つからないですね。
    お金を出してアウトソーシング、子供にちょっと我慢してもらって時間を作る等、少し親側も楽になる方法を探したいと思います。
    私も応援してます😘

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいましたが、ご返信ありがとうございました🌻
    私も、コンビニで買った覚えのないものがカバンに入ってたりします😂(買うつもりの商品と、隣の商品を間違えて買っていて、なぜか気づかないという😭)
    そして私の味方までしていただいてありがとうございます🥹✨
    夫が子供のいる生活が苦手なのは出産前から分かっていたのである程度割り切れるのですが、出産してこんなにも自分の時間がとれないものかと、こちらは私の想像以上でした…🥲
    本当、リスキリングなんて(笑)できたら苦労せんわって思いますね(笑)
    保育園以外の時間を大切にしたいのもとってもよくわかります。

でも何にせよ、親がイライラしていたら本末転倒ですもんね…☺️
    ママがにこにこできるのが一番の子どものため!と自分に言い聞かせてます☀️
    質問者さんも日々お疲れ様です💕
    手段は選ばず!ゆるっと無理せずに頑張りましょう〜!🍀

• 8月17日
ままり🔰

フルタイムお疲れ様ですm(_ _)m
尊敬します、、、私は4時間勤務に逃げた者です💦
3人目を保育園に入れてから6時間勤務でした(9:00~16:00)。やはり家の事がままならずでした。会社に退職願出しましたが止められ4時間勤務にしてもらいました💦そしたら気が楽になり余裕が出ました。

今だけ乗り越えれば、、、と思う気持ち分かります。ただ5年後6年後を考えても大変は大変だなと。今とは違う大変さが😱😱

どうしたらもう少し余裕がある生活になれるか、と考えた結果が我が家は短時間勤務です。
はじめてのママリさん、周りに頼れる方いませんか?息抜きも必要なんです。旦那様に相談はしましたか??
身体を壊される前に😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いいただきありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
    逃げたなんて事はないです。英断です。1人でもやっとなのに3人を育てながらのフルタイムは誰かが犠牲にならないと成り立たないと思います。
    子供が我慢する状況はなるべく避けたいので、親が楽にならないと難しいと思います。
    反抗期や思春期は尚更ごまかしが効かないので、真摯に向き合わないといけないと思っています。

あれから旦那に相談して、色々タイムスケジュールを見直して少し余裕がもてる状況に変えるように動いてみました。
    日々試行錯誤しながら過ごしています。
    お心遣いありがとうございました🥰

• 8月23日