※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
妊活

体外受精の流れについて質問です。採卵は生理何日目?新鮮胚移植は4日目や5日目でも可能?なかよしは避けるべき?

体外受精の流れについて
①生理から何日目に採卵になりましたか?
②病院の方針で最初は体調に問題がない場合新鮮胚移植になるようですが、採卵から4日目、5日目でも可能なのでしょうか?
③病院ではなかよしを避けてくださいという指示をするところもあるようですが、ママリを見ているとお腹が苦しくない場合なかよしをしていた方もいました。どうされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一度しか採卵したことないですが

①12日目でした
②移植は2〜3日後と言われました
③夫の希望により、なるべく対応していましたが、次から避けたいと思ってます😓

• ももんが

ももんが

ありがとうございます!
    私は低AMHなのですが、はじめてのママリ🔰さんはそういったことがありますか?
    また、次からなかよしを避けたい理由はなんですか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はAMH測っていないのですが(測らないクリニックのようです)、38歳なので低いと思います💦

なかよしを避けたい理由は、採卵前は卵巣が大きくなっているのでしんどかったのと、採卵後もしばらく痛くてしんどかったからです💦
    正直、出来るタイミングがほとんどないです😓

ももんがさんはこれから体外受精を始める予定ですか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、採卵後10日目ぐらいになかよししたら不正出血したことがあって、生理なのか不正出血なのか判断出来ず困りました💦
    なので紛らわしい行為はしたくないなと😱

• 8月13日
  • ももんが

ももんが

そうだったんですね💦
    痛いの怖いです😭
    今回初めての人工授精だったのですがダメそうで…仕事との両立が難しいので、長期休みに入っている今挑戦してみようかと思いました!

が、私としてはなかよしがなくなるのは子作りしてるのに虚しい気持ちがして、人工授精まででどうにかならないだろうかというのもあって…でも早く欲しい気持ちもあって😅

確かに出血あると紛らわしいですね😨

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてると両立大変そうですよね💦

人工授精は3〜4回を目安にステップアップした方がいいみたいですが、悩みますよね…

• 8月13日
  • ももんが

ももんが

仕事場に不妊治療のことを伝えたくないので、結構大変です😅

そうみたいですね💦
    初めてだったので、仕事がなければもう少し人工授精で粘りたかったです😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りには伝えたくないですよね💦

人工も体外も、来院日指定されるので大変ですよね😫

• 8月13日
  • ももんが

ももんが

自分が不妊だと認めたくなくて、精神的にしんどいですね💦
    なので人には知られたくないと思ってしまいます😨

来院日指定は結構辛いですよね😅
    色々ストレスです😅

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたくないですよね、私は自分の親にすら言ってないです😅

体外にステップアップすると大変だと思いますが、お互いがんばりましょう😭

• 8月14日
  • ももんが

ももんが

私はあまりにも辛すぎて相談する場所が欲しくて、母にだけは言いました😅
    でも、知られたくないですよね…わかってくださる方がいらっしゃって嬉しかったです😭

ありがとうございます!
    肉体的、精神的に辛いと思いますが、お互い早く授かれますように☺️

• 8月14日