※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

お風呂の浴槽の向きについて、画像の①と②どちらが良いか教えてください。メリットやデメリットも教えてください。

浴槽の向き🛀
みなさんのお風呂の浴槽は
画像の①と②どちら向きですか?

メリット、デメリット
こうすればよかったなど、
教えてください☺️

コメント

ママリ

前住んでた賃貸が②で今は①ですが①が広く感じる気がします!✨
メリットデメリットは私はそこまで感じないですかね…

うはこ

お子さんが小さい時に、一緒に入ったパパが、お子さんを先に洗ってママに渡すような場面とか、シャンプーきれてたから詰め替え取って〜みたいな場面で、シャワーを出したままドアを開けることがあると、②だと脱衣所が濡れることもあるので、①が良いとか言われます。
まぁ、シャワーの向きとかお湯の勢いを調整するとかどうにでも対応可能ではありますね😊

我が家はあえて②です。
子供も大きいし、シャワー中にドアの開け閉めをすることもないのでデメリットはありません👍🏻
そして、浴室のドアを引き戸にして普段は開けっ放しにしてあります。出かける前に浴室の縦長のミラーで全身がチェックできるのがメリットです。
靴を履いたあとは玄関にも姿見はありますが😅その前に全身見られる鏡が他にないので、重宝してます💕

はじめてのママリ🔰

賃貸の時②で、子供が開けて腰にドアが当たるということを何度も経験したので②だけは絶対になしと思ってます😂

ママリ

うちは実家もアパート時代もも②のタイプで、特に不便は感じなくて、今のマイホームも②です!

全然向きとか考えず、提案されたままでした🤣聞かれてみるとそのパターンもあったのか!という感じです😳

前の家も今の家も①で折戸ですが、宿泊体験とかで②もありパッと開けたとき②のほうが広そうに見えました🤔
浴槽が端にあることによる縦長効果ですかね。

でもあとは、実際展示場等で見比べてみるのもいいと思います✨

てんまま

②です(^^)
給湯ボタンがバスタブの壁につくので
②だと風呂場に入らずボタン押せます(^^)

はじめてのママリ🔰

いま2です。ボタンが奥ですが、気にしたことはないです。

はじめてのままり

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました✨
参考にさせてください🙇🏻‍♀️