投資信託1本で資産を運用する理由について相談したいです。個別株は手間がかかり、投資信託で黙々と積み立てたい考えです。
資産はそれなりにあって、投資もきちんとされてる方で、投資信託しかしてないご家庭いらっしゃいますか?
優待や配当金がもらえる個別株の売買はせず、投資信託1本の理由を伺いたいです😖
我が家は個別株もしてましたがフルタイムで仕事しててあまり株価を気にしてられず、、株のこと考えるのも疲れたので、今後は投資信託を余ったお金で黙々と積み立てるだけにしようかと考えてます😣
個別株の方が利益とれるときはとれるし、配当や優待もらえると嬉しいんですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリノ
資産があるかはわかりませんが
うちは優待目的で売買はしないイオン株と、お付き合いで買った地方債以外は
投信のみです。
投信も失敗とまではいかないけど
下がり調子なものも持ってます。
利益取れるときは取れるけど、ダメなときはダメなので
今は低リスク低リターンで確実に取る方を選びました。
ママりん
はい🤚投資信託のプロにお任せ感が楽なので、個別株はやっていません。
というか、個別株やりたいのですが優待は何でー、どのくらい買ってー(短期売買は考えていないのですが)、売ってーとかが面倒くさいっていうのもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり楽さが一番の利点ですよね!
本当個別株面倒くさいです😂
しかもスイングトレードしてたので、結構ガチャガチャ動かしてて…今回の落ちぶりで、よし、これ買おう、いやあれ買いましだ、やら考えるのに疲れました😂- 8月13日
はじめてのママリ🔰
資産4500万円〜5000万円くらいで半分以上投資に回しています。私は個人予算で個別株をやっていますが、旦那と家庭の予算は投資信託一択です!理由は楽だからです😂2年で➕️50%超えていて、放置の割には悪くない成績だと、個別株いじってる自分も思います。私は趣味的に個別株を売買していますが、利益率とかけた時間考えたら投資信託だけの方が全然コスパいいと思います😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
やはりのコスパの良さですよね😖
ちなみに投信の方は一括で入れて放置されてますか?
それとも積立もされてますか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
投資始めた時は一括で1000万円以上買いました😀
コスパと言うかタイパですかね😂個別株は色々気になって株価見たり調べたりしてめちゃくちゃ時間使っちゃいます😂投資信託はそういう意味では一度もなにも気にしたことないです😂1年に1回くらいしか見ないのにしっかり増えてます😂今は月々20万円積立ニーサ埋めつつ、今回のような暴落時は50〜数百万円単位でお金が用意できる範囲で一括追加購入してます!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
時は金なりですもんね☺️
個別株は楽しさもあるけど本当疲れます😂
なるほどです!
大変参考になります🙇♀️
ありがとうございます!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
個別株つかれて&時間がもったいなくて投資信託に切り替えた者です。
自分は年末に一気にポートフォリオ組み直して放置してます。
特定口座から新ニーサ枠に移行してくので、そこで毎年ポートフォリオを見直し予定‼️
投資信託の中でも分配金を重視してるので、皆さんとは少し商品選定はズレてるかも🤔
貰った分配金でiDeCo再投資まかなえてます😃
ストレスフリーな投資生活です✨
-
はじめてのママリ🔰
株主優待欲しかったらクロス取引を6月、9月、12月、3月あたりはしてます。
最近はそれすら面倒で放置気味ですが🤣- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
すごいっ✨️
投資信託でも毎年見直ししてるんですね😆
私は定番を買って放置するだけになりそうです😂
クロス取引も優待月だけとかでも大変ですよね😳- 8月15日
はじめてのママリ🔰
イオン株、イオン利用頻度高い方にはめちゃくちゃ良いですよね☺️
やはり低リスクなのが安心ではありますよね😣