※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦だから何までやらなきゃいけないのか疑問。夫は仕事で家にいない時間長い。家事やる時間もあるのにやらないのはおかしい?

専業主婦だからなんでもやらなきゃいけないんでしょうか……

夫は10時-18時の仕事で会社経営をしています。
前後30分が移動時間です。(家から近いので本当は15分くらいで着きますが早く行き1番最後に帰っています)
朝早くからいなくて帰りも私たちが寝た後に帰ってくるような仕事だったら、家に入れないから何もできないのはわかります。
“家にいるのに、できる時間があるのにやらない”はおかしくないですか…?😅
私たちが寝室に行くのは20時半。そこから夫の1人時間でYouTubeなど見て0時過ぎに寝ます。
それって自分都合の夜更かしですよね😂
専業主婦だからって何から何までやらなきゃいけないのが謎すぎます……いるのになんでやらなきゃいけないの?!ってなります。

コメント

もも

ご主人の希望で専業主婦だとしたら
不満に思いますね🥲
そうではなかったら共働きの人も多くの家庭は奥様の負担が大きいと思います

☆さーちゃん☆

お疲れさまです。
24時間フル稼働大変ですね。うちも仕事だけしていれば何もしなくていいと思ってます。イライラしますよね!

kaa

仕事の経営されてるってことは普通の会社員よりやることや考えることが多いと思うのでそれなりに自分の時間が欲しいって思ってしまうのではないでしょうか?💦
もちろん専業主婦だからなんでもやらなきゃいけないわけではないと思いますが、ママリさんも寝かしつけが終わった後ある程度の家事が終わればご自身の時間になりませんか?
そしたら同じように自分時間があるのかな?と思いました。
どこまでを任されていて何時まで家事に時間を取られているのかが分かりかねるので一概には言えませんが😢

ママリ

ムカつきますね!!😇

「専業主婦だから」って考えると仕事してない時点で全部の家事育児しなきゃいけなくなる感じになりがちですが
「自由時間の有無」で考えると仕事してるけど旦那さんの方がたっぷり持ってますよね。笑
朝から晩まで小さい子といたら大変ですし(これが全く分からない人には分からない)その大変さを旦那さんにジワジワ分からせて、せめて自分のこと少しくらいはやるようになってもらいたいですね〜😭

すよん

毎日お疲れ様です!同じく専業主婦です。
私が思うに、専業主婦ってやっぱり弱い立場なんだなって…。
現在私は里帰り中なんですが、退院してから旦那が実家に来てくれて、その時に今後の事を色々話し合いました。
それで言われたのは「なんだかんだで時間あるでしょ?完璧に家事こなしてる訳じゃないでしょ?」でした。
我が家は義理の両親と完全同居、姑が綺麗好きで週一ペースで自宅を掃除します。私は苦手なのでアレコレ口出しされたり手出しされるなら、好きにやってもらった方がいいと思って、敢えて姑がいる場では掃除をしません。
だからなのか、姑からは「掃除して!」とよく言われます。
その事で、以前から旦那に相談してたんですが、この話し合いで初めて旦那が本音を言いました。
本音を聞いて、私としても働いてる人は偉いんだ。専業主婦は家で楽してると思われてるんだ…って下に見られてる事を察しました。
専業主婦って、家に居るからある意味好きに出来るし、外で揉まれながら働いてる人からすると、ストレスないようなもんだと思われてるんでしょうね。

質問内容からかけ離れた回答かもしれませんが、外で働く人(特に旦那さん)からしたら、家での時間はリラックス時間だから、家の事も仕事である専業主婦の気持ちなんか分からないんですよ…

レンコンバター

子育て中は奥さんが育児と家事のダブルワークしてるのと同じなんで、そこを理解させましょう。
風呂掃除、朝ごはん作るのを毎日やってもらったらどうでしょうか??
何か一つでも得意なこと、できそうなことを任せられると奥様の負担減りますよね。
うちは毎朝、味噌汁作りとご飯炊くのは旦那の仕事です!

まる

専業主婦なら家の事は全てやって当たり前だと思います😅