1歳娘の離乳食がワンパターンで、肉や魚、手づかみ食べが苦手。栄養バランスは考えているが、毎日同じメニューで飽きている。他のメニューを考えられるようになりたい。
1歳娘の離乳食について
離乳食がワンパターンです😢手づかみ食べしないし、肉魚は食べません。野菜もまだ柔らかく煮たものしか食べないので炒め物とかはできません。
朝:ご飯(鰹節と海苔かける)、梅干極少量、ひきわり納豆、味噌汁、トマト、バナナ、ヨーグルト、(たまに余り物のとうもろこし等)
昼:ご飯(きなこかける)orたまに食パン、卵(だし巻き風)、野菜のポタージュ、トマト、ヨーグルト
夜:ご飯(レバーパウダー混ぜる)、豆腐(青のりかける)、野菜(シチュー風orめんつゆかケチャップで味付)、ヨーグルト、桃
毎日このローテーションです。。
一応栄養バランスは考えているのですが、とにかくワンパターンなのが気になります。
野菜は日によって少し入れ替えたりしますが、人参、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜、きのこの登場回数がやたら多いです。
たまに肉や魚や手づかみ系も出すのですが、食べないので結局このワンパターンに戻ってしまいます。
せめてもう少し噛めるようになってくれたら他のメニューも考えられるのですが。。
毎日同じローテーションだと可哀想ですか?
みなさんどのくらい変化を付けていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が飽きずに食べれているなら全然いいメニューだと思いました!
朝は私もパンばっかりでほぼ毎日同じです😅でもそれだとうちの子は飽きてきてしまってるのでたまにふりかけおにぎりにしたりもしてますが…あとは大人ご飯を取り分けしていることが多いです 大人のご飯を欲しがるので一緒に食べてると食べてくれます
肉魚食べないんですね 肉はうちの子も食べないんですが皮無しウィンナーだけは柔らかくて食べてくれてます シチューなどに細かく切って入れてみたりしたら食べれたりしますかね?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨飽きてる感じはなく、むしろ慣れないものを出すと拒否して食べてくれません💦色んな味を知ってもらいたいのに、なかなか出来ずに困っています💦
大人のとりわけ、味噌汁くらいしか食べてくれないんですよね😢
ウィンナーは試したことなかったので今度やってみます😊スープに味も滲み出るのでおいしいですよね✨
はじめてのママリ🔰
いつも食べてるものにわからないくらい小さく刻んで入れたら食べたりしますかね?うちの子も目に見えて緑だと食べなかったりします💦
ウィンナー美味しそうに食べてくれてたのでたべてくれるといいですね✨