子供が喘息のような症状で救急にかかり、spo2が93%でした。熱も高い状態で、吸入後も苦しさが続いています。次の受診タイミングがわからず相談したいです。
子供が喘息のような呼吸をしていて救急にかかったのですが、spo2 93%でした🥺
ですがチアノーゼもなく、会話もできる、ただ呼吸は肩呼吸で胸もやや陥没していて、救急受診したのですが、どのくらいで受診すべきなのか分からず、、
spo2 93%って結構苦しいと思うのですが、喘息の子だも普通ですか?
あと熱も高いのですが熱って出ますか??😭💦
吸入したのですが20分後にはヒューヒューゼーゼー言って2回目終わってからspo2測ったら93%で深呼吸してようやく一回出た97%で値報告され、また夜苦しかったら来てくださいと言われたのですが、次どのレベルで受診すべきかわかりません😭💦
どなたか分かる範囲で良いので教えていただきたいです🙏🏻💦
わかりにくい文で申し訳ありません。
- はじめてのママリ
コメント
🐰🐰
6月に双子の妹が高熱と呼吸が少し早く、緊急外来にかかった際、呼吸が早かったり、肩呼吸・陥没呼吸は呼吸が苦しいサインだからと最優先で診察して下さって、レントゲンの結果肺炎でそのまま入院になりました😣
姉が気管支炎で緊急外来に行った時は、エラーで低く出ることはあっても高く出ることは無いから一瞬でも97%なら心配いらないと言われました💦
ただ、仕事柄spo2測りますが
一瞬でた数値より、一定で出てる数値をとっているので
本当にそれでいいの?って個人的には不安でした😣
実際、妹が肺炎で入院になる前日にも緊急外来にかかってて、大丈夫!と言われての翌日だったので…🥲
診てもらう先生に寄ってはレントゲンや血液検査をしてくれたりすると思うので、少しでも不安なら受診して呼吸状態など詳しく伝えるとしてくれるかもです😣
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の時なんですが高熱に息苦しそうでも入院とかにならなかったです。救急に相談しても途切れ途切れでも寝れてるなら様子見とか言われて😅
当時は抱っこ紐入れて一緒に座って寝ました🥹
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
しんどいですね😨💦コロナでいっぱいだったのもあったのかな、と思ってしまいました😢親としては怖いですよね、、
教えていただきありがとうございました😭- 8月10日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭🙏🏻
呼吸早かったです!!浅い呼吸を何度もしてるかんじでした🥲
肺炎怖いですね😨💦💦
やはりそうなんですね😭
私も仕事柄測りますが、その一瞬の値でいいの?というのが不思議で🥲💦
救急で大丈夫!と言われたのに肺炎だったんですね🙄怖かったですよね、、
せめてレントゲン撮って欲しいなと思いました😭😭‼️
明日かかりつけ受診して相談してみます😭💦
詳しく教えていただき本当にありがとうございました🥲🤍