南海トラフ来ると思いますか?子供の頃から来る来る言われてきた地域なのでドキドキしています😰
南海トラフ来ると思いますか?子供の頃から来る来る言われてきた地域なのでドキドキしています😰
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
100%くると言われているので、タイミングはわかりませんがくるんだと思います😭
退会ユーザー
いつ来るか分からないと言っていた中、気象庁が巨大地震注意報を出したと言う事は近々くる可能性が高まっている事だと思うし、気象庁も必ず1週間以内に来ますと断言できないだけであって、可能性は高いと思います。
我が家は玄関にリュックを置いてます。(収納の中だと地震で扉が歪んで開かない可能性もあるので)
家は建てたところで耐震等級3もあるので倒れないと思うけど、この猛暑の中、電気が止まると生活出来ないので避難所に行く準備はしています。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと怖いです😭
扉が歪んであかない可能性ありますね💦廊下にまとめておきます!
エアコン使えないのきついですもんね
うちはでかい声だしてはしゃいじゃう時期の赤ちゃんとうるさい犬がいるので行きづらいです…- 8月10日
はじめてのママリ🔰
個人的には、九州〜静岡まで?の南海トラフはまだ来ないと思います
でも、局地的な大きな地震(昨日のような)はあると思います
-
はじめてのママリ🔰
昨日地震ありましたね😭
ほんとこわいです、夏はやめて欲しいです- 8月10日
はじめてのママリ🔰
そのうち来るとは言われていますが、1週間以内にくるかと言われれば来ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どっちにしろ来るなら冬にして欲しいです😭
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
根拠のない個人的感覚ですが、このタイミングでこないと思いますー!
ある一定のマグニチュードを超えると南海トラフ臨時情報は出さないといけない決まりだし、出した以上は警戒、注意、大丈夫〜のどれかをたったの2時間で発表しないといけないので、出した以上はそりゃ「注意してね」にするしかないよな、、と思います。例え、あんまり可能性はないんじゃ?って思っても出した以上はそうなるかなと。。
甚大な被害を生んだ地震(東日本、熊本、能登)は、今までも静かな時に、震災の意識をしていない日常に突然やってきたイメージです。
最近、震度1〜2が続いてたなぁ〜とか後から思うことはあっても、少なくともみんなが意識を高めて怖がって買い占めてた時には巨大地震はこない印象です!
でも明日くるかもしれないし、30年後にくるかもしれないし、100年周期できてる南海トラフなので、確率で言うと自分が生きてる間にはあるだろうなぁと思います!
備えましょう〜✨
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすい回答ありがとうございます!
めったに揺れない県なので怖すぎます😭
ずっと南海トラフ来るって言いながら東日本や他の地域に来ましたもんね💦
30年後なら逆に逃げれる体力のある今の方がいい気もしてきました
備えは大事ですね✨️- 8月10日
hm
何だかんだで1週間以内に巨大地震がくることはないとしても震度が大きめな地震はきそうだなと思っています💦
愛知県に住んでいるので私も不安で昨日から寝不足です。笑
-
はじめてのママリ🔰
昨日来ましたね😭
私も愛知で怖いです💦
地震や津波よりも猛暑日続きなので停電が怖すぎます- 8月10日
はじめてのママリ🔰
でも何年もずっとくるくるって言って結局来てないんですよね。
で、丁度また来るって言われた時に来ても
あ、たまたま今回は当たったのねって感じで特にドキドキも何もしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
他の地域に来てますもんね💦
溜め込んでいる気がして怖いです😭- 8月10日
退会ユーザー
すぐではないけれど大きな地震はいつかくるとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
せめて冬にして欲しいです😭
- 8月10日
まろん
来るかもしれないし、こないかもしれないですね。でも対策をするのは大事かなと思います。焦っても仕方ないので、なるべくいつも通りに過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
備蓄しました
子供を守るためにパニックにならないようYouTubeで地震の動画とか見て見ます😭- 8月10日
はじめてのママリ🔰
猛暑日続きの愛知なのでせめて冬にして欲しいです😭