南海トラフの影響を受ける地域ではないが、災害セットを買い物中。夫は恥ずかしいと笑うが、娘の安全を考え必要か悩む。
バカバカしいですか??
恥ずかしながら家に災害セットがなく、そこまで備蓄をするタイプでもないです。
しかし南海トラフのことが報道されてから「用意しなきゃ」と思い今日買い物に来ました。
住んでいる地域は南海トラフの影響がすごいある地域ではないので買い占めは起きてないですし、買い占めしない程度の用意をしています。
しかし夫は「平気だよ、急に準備初めて買い物恥ずかしいでしょ(笑)」と言います。
何もないのが1番、避難グッズを使う日が来ない方がいいです。
でも娘もいますし、自分の身は守らなきゃと思います。
夫は「バカバカしい」とまで言いますがそうでしょうか……
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
じゃあ、旦那さんの分は用意せず、自分と娘さんの分だけ用意すればいいと思います。
私は静岡県に住んでますが、スーパーの水は売り切れ、ホームセンターの防災バッグとか簡易トイレとか髪皿とかは少なく、ガスコンロは売り切れ。そのくらいみんな準備してない人多いんですよ。恥ずかしくないです。
まろん
対策することは大事だと思います。
何もしない人に限っていざ何かが起きると騒ぐんですよね😓
はじめてのママリ🔰
バカバカしくないですよ!
私も家にある備蓄品に不安要素があったので、昨日の夜買い足しに行こうか迷ってました。
夫は行けば?くらいのスタンスで(お酒を飲んでたのもあって自分は行けない)、何この温度差😕ってドン引きしました。
私の地域も震度7予想の地域で、確率が上がってる今出来る限りの準備はしておきたいです。
今回何も起きなくても、今後への備えとしてそれでいいし、
午前中に備蓄品や非常時用の買い出しに行ってきました。
コメント