10ヶ月の赤ちゃんが腰すわりができず、検診が心配。運動発達以外は問題ない。他の発達面も順調。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後10ヶ月と2日の子がいます。腰がまだすわっていません。
座らせても手を前について倒れます。前に手をついた状態で姿勢の保持が出来るのは1秒~数秒です。その後前に倒れます。前に比べたら体幹はしっかりしてきてると思うんですが…ずりばいもだいぶ早くなりましたし、足を引きずるずりばいではなくなっています。
13日後に10ヶ月検診があります💦
さすがに遅いですか?
同じように10ヶ月で腰すわりがまだだった方、どうですか?😭運動発達面では腰すわりを一番重要視するでしょうし…10ヶ月検診が不安です💧
その他の精神面の発達は問題ないと思います。
名前を呼ぶとパッと振り向く
ちょうだいするとどうぞが出来るようになった
後追い、人見知りあり。
手遊び歌の動きを真似たり模倣が少しずつ出来るようになっている。
タオルを使っていないいないばあを自分でやる。
目がパッと合う
指差しの形でおもちゃをちょいちょいよくしている。指差しの始まりかなと思う。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
8ヶ月の時腰座りが遅くて相談した時に小児科で言われたのは10ヶ月検診がひとつの通過点と言われました!
10ヶ月の時点でどうなのかによって様子見や経過観察とチェックがついていくと言われたので、今の座りかけの状況わからないのでなんとも…ですが遅いと言われる可能性もあるかなと😢
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの子もずっと腰座りしてなくて、10ヶ月と7日でやっと座りました😢
私も理学療法士さんや小児科で診てもらったりして少し遅めだけど直に座るよと言われて9ヶ月の時に不安になりながら様子見てましたが徐々に座ってきたなと最近感じようやく座りました!10ヶ月中に座ること祈ってます🧎♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うーん、座ってきたなぁ。うーん、まだだなぁって感じなんですがずりばいで蹴る足が力強くなってきてるんで、腰は順調にすわってきてると思います!
今10ヶ月5日なので、10ヶ月中には…って願ってます😂一人座りは11ヶ月に出来たらなぁありがとうございました☺️✨- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!でもうちの子もそんな感じでした!
ハイハイまだなんですけど、ちょっと腰あげそう、少しあげた!?くらいの日が数日続いて、あれ?座った!となりました🤣心配な気持ちすごくわかりますが、はやくすわりますよう祈ってます🩶- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
昨夜、私によじ登ってきてその体勢で寄りかかりながらおすわりしてました!自分からおすわりの体勢になったのは初めてでした。
兆候が出だしてから早いのですね!!
ママリさんのお子さんと全く同じタイミング、経過でした!
もう心配せずに検診を迎えられそうです✨ありがとうございました😂❤️- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
わわわわ!!!!よかったです〜!🥰🥰
子供の成長って計り知れないですよね!親が心配してる間に、いつの間にか成長してて驚きます💦
運命感じますね🥰
これからも子供の成長見守りましょね!🩷- 8月12日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月お座りまだできませんでしたが、先生から1歳まで出来れば良いから様子見と言われました🤔
1歳で何とか座れる感じで、1歳2ヶ月で完全に座れました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!1歳~1歳2ヶ月!ハイハイやつかまりだち、一人歩きはそれぞれできた月齢もよければ教えてください✨今おいくつですか?
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
上にも子どもがいるのですが、8ヶ月0日で一人座りした子が、7ヶ月半の時より出来てない感じがします💦こないだプールしましたが、常に両手で身体を支えながら座らせる感じです。
ママリ
うちも上の子が8ヶ月の時点で完全にすわっていたので心配で小児科に相談しました😢
腰すわりって重要って言わるので心配ですよね💦
腰が座るのが太ももの筋肉?の使い方が上手くならないとすわられないようなのでもしかしたら太ももあたりの使い方がまだ上手くできないだけの可能性もありますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…この月齢でハイハイがまだでもまぁそんな子もいるかなですが問題は腰すわりですよね…。
そうなんですか!背中はしっかりしてきてるなぁとは思うんですが太ももあたりの使い方の問題もあるんですね!
発達とは奥が深いですね💦
ママリ
うちの子も9ヶ月~9ヶ月半であー腰すわったなと思ったくらい遅かったです!
発達って奥が深いですよね😳
はじめてのママリ🔰
昨日、ベビーカーで初めて少し身体を起こしてビックリしました!床に座らせた感じも安定してきました!この感じだと10ヶ月中には安定してきそうです。何度もありがとうございました✨😂