※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マウスピース治療や知覚過敏の経験者の方へ 治療で痛みは軽減されましたか? 痛みがなくなるまでの期間はどれくらいでしたか?

奥歯の強い痛みと知覚過敏のような症状があって食いしばりが原因だと言われたことがある方!そして、知覚過敏とマウスピース治療の経験がある方!

マウスピースや知覚過敏の治療をして良くなりましたか?
痛みがなくなるまでどのくらいかかりましたか??💦

コメント

ママリー

食いしばり防止のマウスピース作ってもらって、知覚過敏の薬を定期的に塗布してもらっていたことがあります!

マウスピースを付けて初めて、「私こんなに食いしばってたのか?!」と気付いて😂食いしばらなくなって割とすぐにマシになりました。
はっきり分からないのですが、マウスピース付けるようになって2ヶ月くらい??
もう知覚過敏でいることに慣れてしまっていて、右上奥歯に冷たい物を当てないようにするクセは治りませんが…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    はじめマウスピース作るまで痛みがある期間はどのくらいありましたか??💦
    噛んだら痛むという症状はありましたか??😱

• 8月7日
  • ママリー

ママリー

10年くらいしみてたと思います…(笑)
    その間ずっとしみない方の歯を酷使していました🤣

知覚過敏の薬塗ってもらう→効果切れる→また塗ってもらう、をずっと続けてたのですが、食いしばりすぎて奥歯歪んできたのと、食いしばりによって歯の表面が剥がれ落ちてるのかもと言われマウスピース作りました。
    噛んだら痛む、というのはあまり意識したことはなかったですが、熱いものが触れたりしたらしみました。
    歯医者さんでの歯のお掃除も地獄でいつも手を上げていました🖐️笑

最近はもうマウスピース付けてないです!
    食いしばるタイミングが分かったので(朝起きてぐーーーっと体を伸ばすとき)、意識して食いしばらないようになりました🙌

• 8月7日
  • ままま

ままま

横からすみません!
    私も食いしばりで悩んでいて💦
    マウスピースはいくらくらいだったか教えてもらえませんか??

• 8月8日
  • ママリー

ママリー

私は簡易的なマウスピースで済んだので確か3,000円くらいでした!
    歯医者さんで、保険適用だったと思います🤔
    スポーツ用のゴツいマウスピースをイメージしてたのですが、半透明のペラペラのやつでした。
    歯医者さんも、「付けて何かが治るとかじゃなくて、食いしばりを意識するためのマウスピース」と言っていました🖐️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年間我慢されたのすごいです😭✨
    私も今冷たいものも暑いものもしみます🥲
    本当嫌ですよね🤢
    しみる症状がメインで、普段何もしていないときはとくに症状はありませんでしたか??😱

• 8月8日
  • ママリー

ママリー

何もしていないときは特に何も感じません!
    フロスや歯ブラシが触れるとしみてつらかったです😭
    何もしてなくても痛い、というのは知覚過敏というより、食いしばりによって歯根やその周辺が炎症を起こしているとかでしょうか??
    うちの子が歯を強く打ったとき、炎症が起こらないといいねと説明されました。

• 8月8日
  • ままま

ままま

ありがとうございます!!
    参考になります!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    今日見てもらったら、歯にヒビが入っていました…😔
    今後治療方針などを決めていくことになりました🥲
    たくさん教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月10日