※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🩵
妊娠・出産

入社1年未満で育休は取れないか、取得時に給与が出ないか不安です。会社と話して1年間の育休を取る予定ですが、コメントで疑問が生じました。

入社して1年未満は育休取れないんですか?🙄🙄
それとも、育休は取れるけど、その時の給与が無いって事ですか?
2月に入社し、10月に予定日で、産休も育休も1年間とる予定で会社と話してます。
ですが、先程の投稿に、入社して一年未満だと育休は取れとコメントがあったので不安で🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

お休みは取れるけど育児休業給付金がもらえないってことかと!💦

入社時点で妊娠がわかってたんですか??

• s🩵

s🩵

ありがとうございます!!
    元々生理不順で生理来てなかったので、ゴールデンウィーク辺りに気づきました💦

• 8月1日
てんまま

基本的に難しいと思いますが
会社が特別にとらせてくれるというなら産休育休の休み自体はとれると思いますが、手当てはでないはずです。手当を出すのは会社ではなく雇用保険からなので…

• s🩵

s🩵

ありがとうございます!

• 8月1日
はじめてのままり

育休は取れると思います!
しかし給付金対象でない可能性があります!
育児休業と育児給付金は別物ですので簡単に言うと休んでるだけでお金はない。と言うことです。

育児休業給付金は「過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あることが条件」となりますので、転職して1年未満では条件を満たせない場合が多いです。

給付金もらえる場合
前職の雇用保険加入履歴を通算できる制度を利用できる可能性有ります。
利用条件は、「転職前後を合わせて、過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上ある」こと、「前職でも雇用保険に加入していて、1年以内の空白期間で再就職している」こと、
前職の退職時に失業給付の申込をしてなければもらえます!

• s🩵

s🩵

ありがとうございます!!😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

入職前は他で働いてたりしてましたか?🤔
私はずっと働いてて転職したすぐ後に妊娠が分かりました。
会社に報告して産休育休取らせてもらえる事になり給付金ももらってます。