※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マックス
ココロ・悩み

子供への愛情が不足しているのか、家の中での子供との過ごし方に悩んでいます。

子供への愛情が少ないのでしょうか?

上の子が年長、下の子は1歳で上の子が夏休みになり毎日2人の子供と過ごしているのが精神的に辛いです。年も離れているので3人で遊ぶということが私が未熟なせいか難しく下の子の相手をしているときは長女は一人遊びをし長女の遊び相手の時は次女は一人遊びと言った感じです。子供2人で遊んでいる時も多少はあるのですが、私がキッチンの片付けなどしていると走り回ったりして危ないし騒がしくて近所迷惑が気になったりして上の子を怒ってしまうこともあります。
今日も水遊びのプランなど考えましたが家の中で過ごすのは私の精神的にキツくて2人を連れてIKEAに行きました。ランチを食べ次女が昼寝中に長女とたくさん話をしようと思って買い物をしながらたくさん話せました。毎日出かけてランチしてなんてお金がかかるのでできませんが出かけると家の中より私もシャキッとできて頑張れるというのもありたまに出かけてます。
家の中で遊んであげるのが辛いって愛情不足なんですかね?家事をしてる方が楽だなと思うこともあります。

コメント

保育士しています。
人よりも子どもと遊ぶのは慣れていると思うのですが、家の中で遊んでるの無理です😂

環境が整っていて走り回れるくらいならまだしも、走れないときついですよね💦
うちはアパートなので、上の子が走り出すと叱ります。が、申し訳ないです。もっと走り回らせてあげたい…。

とにかく外に出ないと無理です。今日はどこに出かけようかと毎日考えています。

全然愛情不足だと思いません。得意不得意もあると思うし、子どもの性格もあるし。
私は外に出ないとやってられないし、外に出たってやってられません🤣🤣🤣

• マックス

マックス

暖かいお言葉ありがとうございます😭
    同じく毎日どうしようか悩む日々です…
    今日は朝から気持ちが暗くて家にいるのは辛いけど出かけるのもめんどくさいくらいしんどかったのですが悩み相談で吐き出してコメント頂けてすごく気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます‼️

• 7月30日
まるこ

子供と3人でずーっと過ごすのが無理すぎて実家に帰省しています。
でも
実家は古くて水回りなど不便も多く、子供仕様ではないので快適とはいきません。
自宅にいようが、帰省しようが、子供がずーっとまとわりついていることにストレスを感じます。
このときばかりは働いていて保育園や学童に行かせられるお母さんが羨ましいとまで思います。
ひとりの時間がほしいー(T_T)

• マックス

マックス

環境が変わると子供も新鮮な気持ちになってくれるみたいで助かりますよね‼️
    自分たちで楽しいこと見つけてくれますしね(^^)
    私もたまーに独身の時のように1人で出かけて買い物とかしたいなと思うことがあります😭

• 7月30日