コメント
ぴーち
息子が同じような感じでした!
・もうすぐ5歳ですがやはり言葉は遅めで、、流暢な会話みたいな感じではないです💦助詞?を使うのが下手で単語なんのも頑張って並べてるみたいな感じです😂
何言いたいのかわからないことも時々あります💦
・多動は3歳前ぐらいから落ち着きました!幼稚園通ってますが立ち歩き等もなく多動的なところは問題ないそうです!
・うちも下の子にすぐ手出してましたし、お友達にも笑いながら押したり叩いたりしちゃってましたが、2歳10ヶ月から集団療育に通い他の子との関わり方を少し学んだのか幼稚園入る頃(3歳半頃)には落ち着いてました😊
・手先の不器用さはまだ周りに比べるとありそうです😂
ぴぴぴ
同じく2歳半頃に診断が降りた息子がいます。いま6歳です。
満3歳で児発園に入園し、その一年後から幼稚園との並行通園をスタートし、
毎日通う場所が違うのに環境に慣れるのが苦手な子が頑張って毎日過ごしています。
見通しが立たないことが苦手なので、一日のスケジュールを絵カードで用意してもらうと落ち着いて行動しています。(朝の集まり→トイレ→体操…と書いてあるとその通りに行動しています)
お友達を見て同じように制作をしようとするし、順番待ちも出来るようになりました。
終わりが分かるとじっと座って会にも参加できます。
家では見られなかった成長が見れるので、集団に入ることは大切だなぁと実感しています。
-
まま
集団でやっていけるのか、、と不安になってましたが、しっかり成長されてること聞いて大事だなぁと思いました😊
幼稚園前に療育受けさせてみるのもありですね!
ありがとうございます🙇♀- 7月30日
まま
お返事ありがとうございます🙇♀
同じ感じですね!
お話聞けて少し安心しています😌
他にも
・常に手になにか持っている
・すぐ寝転ぶ、体くねくね
・どうぞ→どうぞなどオウム返し多い
なんかもありましたか?💦
質問ばかりですみません💦
ぴーち
常に何か持ってたりこだわりがあったり等はなかったです💦
体くねくねはなくて、テレビ見る時とかは座ってみるより寝転んでることが多くてすぐ寝転ぶなあと思ってましたが何かしないといけないことがあるのに寝転ぶ!みたいなのはなくてお家でゆっくりモードのときはすぐ寝転んでたぐらいです!
おうむ返しもそんなになくて、、ただこっちの言ってることが分からなかったりする時はおうむ返しになることもありましたがそんなに気になるほどでもなかったです💦
参考にならなくてすみません😭
まま
こだわりとかはうちの子も少なく、癇癪もあまりないです😊
すぐ寝転ぶ感じすごく似てます!!
オウム返しはあまりなったのですね😌
詳しくありがとうございます🙇♀