※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

認可保育園に週2〜3回通わせるのは大丈夫でしょうか?週2回1日4時間ほど通わせたいが、規定がわからず不安。他の方の通い方を知りたい。

認可保育園に週2〜3回通わせるって大丈夫ですか??

現在下の子(0歳)の育休中です。
上の子(1歳)を年度途中ですが、認可保育園へ申し込みしました。
週2回なら一時預かりも考えたのですが、
運良く希望の園に入れたら、下の子の入園の際に加点される為、今から保育園に申し込んでおきたいです。

心配なのが、運良く入れたとして、週に何回何時間保育園に通わせる必要があるかです。
実家が近い為、平日は3日実家で預かってくれます。
週2回1日4時間ほどは通わせたいのですが、それだと短いですよね?

区役所でも同じことを相談したのですが、小声で「週48時間が目安にはなってるけど、守る必要は必ずしもない。一先ず短時間保育希望にしておきますね」と言われました。
保育の必要性の関係で規定があるのはわかるのですが、区のホームページを見ても「認可保育園は週何日何時間以上から」と書かれていません。

規定を見つけるのが良いのですが、同じような通い方をしてる方がいれば週何日何時間か教えて欲しいです。

コメント

りんご

お子さんのためには毎日の方が良い気がしますが、ご実家に3日預ける理由はなんですか?

2〜3回だとなかなか慣れないし、お友達関係も築きにくい気がしました💦

• 初心者🔰

初心者🔰

子どもの慣れも考えると毎日が良いのですね!
    「実家に預けてる」と書いてしまったのですが、「子どもたちと実家に行く」という表現のが正しかったです!すみません💦
    実家では母もいるので、余裕をもって上の子と遊んであげられるので週3で行っていました!

• 7月29日
  • りんご

りんご

なるほど🧐
    いずれは毎日通うのであれば、今から週5で慣れさせた方が私は良いかと思います🙌
    あと保育料は減額や返金はないので、預けないと単純にもったいない…笑

• 7月29日
  • 初心者🔰

初心者🔰

週5のほうが慣れるし保育園好きになってくれそうですよね💦
    ただ下の子はまだ入園しないので、上の子が「なんで僕だけ毎日保育園行くの?」とならないか不安で…🥲
    保育料はもったいないです…笑

• 7月29日
  • りんご

りんご

それは何歳で入園しても同じですよ😅
    保育園での経験は本当に自宅ではできないことばかりなのでありがたいです🩷

• 7月29日
  • 初心者🔰

初心者🔰

心配性で🥲
    自宅保育では限界がありますよね💦保育園ならではの良い経験ができるのは大きなメリットですね!

• 7月29日
ママリ

未満児の頃、親が仕事じゃないと預けれない園だったので、
私たち夫婦はシフト制で平日休みがそれぞれあったりしたので、全く行かない週もありましたよ!

それでも保育料は安くなったりしないのでもったいないなーとはおもいましたけどね💦

• 初心者🔰

初心者🔰

全く行かない週があっても大丈夫なんですね!
    確かに保育料安くならないのは辛いですね…💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

園によると思います。
まぁ、未満児ですし週2-3程の登園でも可能なとこは多いと思います。
実際に勤務してる保育園で週0-4程度で通ってる子がいます。
来ない時は来ないし、週2程度なことも全然あります。
別に良いけど、やっぱり本人が慣れないとこもあるし職員も「何故入れたのだろうか」って疑問に思うことあります笑。
保育料結構かかるのにねーって。
そもそもうちはそれなりに激戦区なので、他に枠待ってる人いるのになってのもあるけど。

• 初心者🔰

初心者🔰

週によって通い方が違う方もいるんですね!
    確かに慣れも考えると毎日短時間とかのが良さそうですね😃
    保育料結構かかるけど希望の園に入れるなら良いかなと思うようにしています💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い方が違うというか、その親御さんが園に連れてこないと言うか…笑。
    お仕事がお休みだとか、体調不良だとか理由は様々ですがよく休んでます笑。
    ただ、やっぱり小さくても子供同士の輪とかもあるのであんまり来ない子はお客様っぽくなってしまうのでちょっと寂しいなと感じます。

お住まいの地域は激戦ではないんですかね?
    どうしてもその園に行きたいなら、48時間短時間は難しそうですけどね🤔

• 7月29日
  • 初心者🔰

初心者🔰

1歳クラスでもお友達のグループがあったり、あまり来ない子はお客様のようになってしまうんですね💦
    まだ運良く入れるかわかりませんが、区役所の方は「うちの区はあまり保育園不足ではないよ」とは言っていました!(実際激戦かはわからないです💦)

• 7月29日
はじめてじゃないママリ

週2回1日4時間だと預ける度に大泣きされないですかね😣?
入園する時に慣らし保育で1週間くらいは短時間で預けて徐々に慣らしていくことが多いんですけど、せっかく慣らし保育が終わって慣れてきたのに週2回だと慣れない気がします💦

• 初心者🔰

初心者🔰

保育園への慣れが頭から抜けていました💦
    子どものことを考えると、週4程度で短時間のほうが良い気がしてきました…!

• 7月29日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

園での活動とか生活の流れもあると思うので、1日4時間だけ預ける人はあんまりいないと思います💦
    うちの子が通ってる園は9時までに登園して4時間後はお昼寝してる時間なので、体調不良で呼び出されるとかじゃない限りはその時間にはお迎えには行かないようにしてます💦
    今私が育休中で短時間で保育園に預けてますが、8時半~16時半が短時間保育の時間で、8時半前に連れて行ったり、16時半過ぎに迎えに行ったら延長料金が発生します💸
    週何日何時間預けなきゃいけないって規定はないと思いますけど、
    通常保育は11時間
    短時間保育は8時間
    って私の地区は決まりがあります
    必ずその時間通りに預けないといけないわけではないですが、役所の人は働いてる人の預ける時間での目安で言われたのかなって思います!

• 7月29日
  • 初心者🔰

初心者🔰

そうですよね!その園のスケジュールもありますよね💦
    友人の元保育士が「お昼ご飯後に迎えあると助かる」的な発言をしていたのを覚えていて、その時間がお迎えに良いのかなと勝手に思っていました💦

同じく育休中の方なんですね!
    話が変わってしまうのですが、
    上のお子さんは園に預ける時泣いたりしますか…?
    保育園に長時間預けるのを迷っている理由が、上の子が「下の子は行かないのになんで僕だけずっと保育園なの?」と短時間保育でもならないか心配で…🥲

• 7月29日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

うちは4人目の育休中で2人目3人目が保育園に行ってますが、全く泣きません😂
    ただ、上3人とも生後半年ぐらいから預けてるので行くのが当たり前になってます(笑)

今まで保育園に入ったことがないなら、質問者さんが心配してる事が起きる可能性はあると思います💦

• 7月29日
  • 初心者🔰

初心者🔰

保育園に行くのが当たり前と思ってくれるなら安心ですね😊✨
    上の子もそうなって欲しいのですが…🥲

• 7月30日