※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育通いで困っています。幼稚園も週2休まないといけない条件。子供は恐怖心強く、療育が合わず苦しい。転園も考えていますが空きがない。どうしたらいいかわかりません。

年少で幼稚園に入園して週2で幼稚園を休んで療育に通っていますが療育先が合わずに負の連鎖のようになっています😿幼稚園にも相談しましたが園にも負担がかかるからなのか年中までは必ず週2で療育に園を休んで通うことが条件のようです。困り事は恐怖心が強く先生から離れれずお友達との関わりを怖がることが多い事です🥲
また、お集まりでのダンスの時間や体操、みんなで楽しむ事など騒ぐ感じが怖いようです🥲
今通っている療育は毎回メンバーはランダムでみんな同じことをし、特に走り回る子、癇癪が強い子が多いです。その中で繊細な我が子はとても辛いようで🥲
でも療育は通わないといけない…でも他に空きを探しても全く空いてない…。もうどうしたらいいのか分かりません🥲
今は夏休みなので少しづつ人が多いところに行ったりしますが周りの子達とは一切接さずです。
療育より習い事などの方が伸びるのかもうどうしたらいいのかわかりません🥲💦
知的はないようなのですがコミュニケーション面でスムーズに同年代の子と会話ができないのかな??3歳7ヶ月だとこんなもんですか??
毎日どうしたらいいのかわからず眠れません🥲
幼稚園が週2休んでが絶対条件なら園を転園した方がいいかなとも思いますが幼稚園にも空きがないです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の療育相談とかはないですかね?
後は児童精神科とか行って、プロの方のアドバイス貰っても良いかも…。
取り敢えず週3で幼稚園、療育は暫くお休み、他の幼稚園や保育園や療育探すとかでも良いかもですね😢
幼稚園に加配がつけられそうならそれが1番な気もしますが…。

うちの下の子が3歳6ヶ月ですが、スムーズに会話と言うと滑舌赤ちゃん過ぎるので自信ないです笑。
ただ、まぁ保育園でちゃんと過ごしてるようなので…こんなもんかな。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育相談の支援員の方はいます。
    幼稚園は先生がこの25人に3人ついていてそのうち1人がほぼ付き添ってくださってる感じです😞年中からは先生は1人減るのでどうか…。
    慣れたら大丈夫なのかどうなのか全く分かりません🥲
    無理に療育に通うより、色々な場所に連れて行くことでも療育になるのでさょうか🥲

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援員さんと、他の療育や幼稚園についてのお話は出来ないですかね?
    幼稚園の加配についてとか。
    私の住んでる地域だと保健センターの療育相談の担当さんと幼稚園でもやり取りしてくれたりするのですが…。

慣れることが出来るのかどうかもありますし難しいですよね💦
    療育を休むのではなく減らして様子見ても良い気もしますけどね😊

• 7月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育が全て空きがなくて💦
    支援員さんはいつも相談を聞いて療育先を紹介してくれるだけという感じです。幼稚園には加配がありません🥲
    療育を週1、園を週3、家庭保育を週1にして様子を見てみます🥲

• 7月30日