※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が歩かないが運動はしており、焦りを感じている。手をつなぐのを嫌がり、3語くらいの言葉を話す。何かできることはあるでしょうか。

もうすぐ一歳2ヶ月の男の子です。
歩かないし、1人立ちもできません。
手押し車で歩くことや、机などに手をついて屈伸運動はめっちゃします。階段も下から上まで1人で上がっていけます。まわりが歩いている子ばかりで焦ります。何かできそうなことはありますか?
手をつなぐのが嫌みたいで、手をとって立つことを拒否されるのも悩みです。

言葉の理解はまぁまぁしていて、発語は3語くらいあります。

コメント

うちの下の子も一人立ち、歩いたのは一歳3ヶ月ごろでした。
それまで全く予兆もなく…
急に1人で立って歩きはじめました😊
歩くようになってからは早くて今は毎日ものすごく走ってます🤣
それくらいの時期はハイハイ時期が長い方が後々運動神経とか脳とかにもいい!とか言ってなるべく早くから歩かせるな!!っていう人もいるくらいハイハイは大事らしいです😊
出来ることとしては無理に焦って歩く練習とかせずにハイハイで手とか足腰鍛えてあげた方がいいと思います😊✨
私も下の子なかなか歩かなくて焦ってたのでよくお気持ちわかります😭
いつかは歩くようになりますし焦らずたくさんハイハイさせてあげたらいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。いつかは歩くと思っていても焦ってしまっていて申し訳なかったです🥲
    脳の成長にいいハイハイをたくさんしてるんだ!と思って今しかない時を大切にします♡ありがとうございます。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

周りと同じくらいの子と比べると焦ってしまうかもしれませんが、この頃は歩かなくても伝い歩きができていれば心配ないそうですよ。手押し車で歩いているとのことなので大丈夫です✨階段ものぼってるなんてすごいです!
上の方もおっしゃる通り、早く歩くよりハイハイをたくさんした方がメリットがありますよ!今はまだ焦らずみまもってあげてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝い歩きはたくさんできます😂ちょっと安心しました。焦らず見守るようにします!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳3ヶ月がもう終わるって頃にやっとヨタヨタと歩いてくれました😂
本当に心配しましたけど突然やってきますよ☺️
パパとママで少し離れて脇を支えてヨイショヨイショとしてみたらなんとその日に歩いてくれて飛び上がりました(^^)
きっともうすぐですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然やってくるんですね!我が家もその瞬間がくるのが待ち遠しいです😊

• 7月29日
る

私の子は1歳5ヶ月で歩きましたー!
なかなか歩かず本当に焦りましたが
本人のやる気を見守り続けました😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら何かあるんじゃないかとか色々考えてしまって焦ってます🥲やっぱりやる気もありますよね🥲見守ります♡ありがとうございます!

• 7月29日