500〜600万円の新車購入を検討中。支払い方法に迷っている。貯金1100万円あり、現金で貯金中。将来の現金需要や一括購入のリスク、頭金と残クレの組み合わせも検討中。他の資産も考慮したアドバイスを希望。
500〜600万円くらいの新車を買おうかなと思うのですが、支払い方法で迷ってます。アドバイスあればお願いします🙇🏻♀️
貯金1100万円です。家は購入済み、子は1歳の子が1人です。年間貯金額は200〜300万円です。
現金がどのくらい必要なのかが見えてなかったこともあり、とりあえず現金で貯めてきて、今後はNISAの割合を増やしていく予定です。
今後、教育費や習い事費用は家計から捻出できる範囲でやるとして、まとまった現金が必要な場面ってありそうでしょうか?💭
現金一括で買っても大丈夫そうでしょうか?💭
または次に乗る車は人気車種のため、頭金を400万円くらい入れて、あえて100万円くらい残クレで組むのもありでしょうか?そうすると本体残価150万円くらいは何事もなければローン期間は支払わなくて良いし、手数料もそんなに高くないのかなと思ってます。
今乗ってる車はマイナー車種のため頭金にもならなさそうです😭
全体的に、この価格帯の車を買ってる方はどのように買ってるのかも気になります✍️
他に記載していない資産もあるため、その貯金額なら新車買いませんみたいな回答はご遠慮ください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一括で買いました‼︎
残クレは走行距離もオーバー出来ないし自分の好きなようにしたり出来ないので私なら使わないです🥲
いと
うちは主人が◯ヨタですが、
私の車が400〜500万前後
主人が700〜900万前後のものを、
どちらも2年ごとくらいに買ってますが、毎回現金で一括です。
車屋さんなのでわざわざ割りの悪い払い方を選んでないと思っているので、現金一括も悪くないのでは☺️って思います。
もちろん家庭家庭で合う払い方もあるかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨一括なのですね!ディーラーは残クレが多いと言うので迷ってましたがママリでは一括の方が多そうですね☺️
現金一括、緊張します🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
我が家はもう少し金額が上がりますが
一括のみです🙌
残クレはリスクが大きい
ローンは基本的に好きじゃない事が理由です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨一括なのですね!ディーラーは残クレが多いと言うので迷ってましたがママリでは一括の方が多そうですね☺️
一括の場合は銀行振り込みでしょうか?手続き等どんな感じでしたか?🙇🏻♀️- 7月28日
ママリ
私ならローン組まず一括で購入します!
1100万円から600万円の支払いをして、残り500万円になったとしたら、、、
現金300万円は手元に残して、あとは投資に回しますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️現金一括でも大丈夫そうですかね?投資がんばります💪🏻
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
我が家もそのくらいの車ですが一括ですよ☺️ローンは絶対嫌でした💦
年間貯金額もうちと同じです♪現在もしっかり貯金ありますし、毎年そのくらい貯められれば一括でも問題なしだと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
一括の場合は銀行振り込みでしょうか?手続き等どんな感じでしたか?🙇🏻♀️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
頭金も入れましたが3年前残クレ利用して新車購入しましたが利息高すぎて勿体ないです!結局一括返済して、次購入するならもう一括の一択のみです!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️なるほど走行距離の問題もあるのですね💭自分の好きなようにしたりと言うのは具体的に何がありますか?よかったら教えてください🙏🏻✨
はじめてのママリ🔰
現状回復できないくらい何か弄ってしまったり傷を付けてしまうと返せないしいつまで経っても自分の車では無いので気を使いそうですよね🥲
個人的に残クレって買えないけど新車に乗りたい人が使う物なのかなって思ってます