同じクラスの子供が2語文を話すのに対し、うちの子はまだ幼い感じで言葉の爆発期が来ない気がする。
同じクラスの子は2語文とか話すのに
うちの子はまだ「ママ」「まんま」「じーじ」位しか言えない😓明らかに幼い感じがする😓
言葉の爆発期が来る気がしない🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
しな
大きい声では言えないですけど、うちの子もそんな感じです((ボソッ…
園ではなんか喋ってるっぽいんですけど、家ではほんとにそのくらいで…
いつ喋るの?って感じです😅
一昨日くらいからおいちいとかは言うようにはなったので、もしかしたら家では言わないだけなのかもしれないです😳
はじめてのママリ🔰
娘は、1歳半に単語がポロポロ、2語文は2歳過ぎてからでした!
いまではずーっと喋ってます、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
徐々に増えていってくれるといいのですが🥲1歳半から1歳7ヶ月の間で何も増えてないので心配です😭- 7月14日
退会ユーザー
1歳7ヶ月ですよね🤔
まだまだこれからですよ。
勿論早くから話し始める子はいますが、言葉の発達は本当に個人差あります。
3歳手前でようやく話し始めた長男もその後は大爆発して今ではお喋りな男の子に成長してます👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
周りと比べるのは良くないって分かってるのですが同じクラスの子がほとんどペラペラなのでなんで!?って感じです😭もちろん兄弟が居る居ないでも差はあると思いますが😣
そうなんですね😳💦まだ焦らなくても大丈夫ですかね💦- 7月14日
-
退会ユーザー
名前を呼んだ時に振り向く、大人の言葉がある程度理解できてれば大丈夫だと言われていました。
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
2歳前までそんな感じでした!周りよりゆっくりだなって明らかに感じてました😭乳児クラスは月齢差も大きいので気になっちゃいますよね💦
息子は2歳過ぎてから徐々に増え、ここ2ヶ月くらいで文章のようなものを話せるようになり、割と急激に話す言葉が増えました😊
今は言葉を吸収してる時期でもう少ししたらそれを出せる爆発期が来るんじゃないかな?と思います!
大人の言うことや指示なども理解できているのなら大丈夫かなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当その通りでうちの子だけがまだ赤ちゃん!?って感じです😇
指差しもするしある程度指示も通るので言葉は理解してると思うのですがなかなか単語も増えなくて😓💦- 7月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たまぁに「救急車‼︎」「わんわん」「赤!」って言ったかな?って思う時あるけど何回も言わない所を見ると偶然なのかと思って落胆してます😣💦
今日もお迎えに行ったら同じクラスの男の子が私を見て
「〇〇〜!ママ来たよ〜!」って息子に言ってて同い年でこんなに違うのかって愕然としました😭😭😭
しな
すごいわかります😂😂
赤とかは先週やっと発声しました!あれ!?言った!?みたいな感じで😂
でも同じクラスでも、もう2歳3ヶ月の子とかいますからね…🥹
8ヶ月も差があると、もう比べるだけ邪道かもしれません😂笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
分かって頂けて嬉しいです😭
確かに4月生まれの子と比べるのはもう異次元の世界ですよね笑