※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車が左に行きたいと意思表示した時、パッシングで『お先にどうぞ』と伝えるか悩んでいる。皆さんはどうする?パッシングの意味や使い方について教えてください。

前に、添付画像のような感じで信号待ちの最中に右車線の私の車より右斜め前にいた車が左ウィンカーを焚いて左車線行きたいと意思表示してきたのですが、こういう時って『前に入ってきて良いよ!』と伝えるのにはパッシングしてあげたら良かったのでしょうか?

パッシングって『お先にどうぞ』の意味もあれば『先に行きたい』という意味もあるみたいで使い方がイマイチよくわかりません💦

この時結局私は何もせずじっと止まって入ってきて良いよという意思表示をしました💦

皆さんならこういう時どうしますか?
また、パッシングってどんな時にどういう意味で使ってますか?💦

コメント

ひなの

黄色い線じゃないのなら私もとまっていれてあげますー!

パッシングは、対向車が右折したいときに
先にどーぞってかんじでよくやります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の対応でよかったのですね!安心しました!💦

対向車の右折の時の『お先どうぞ』がやはり主流なのですね!

教えてくださりありがとうございます😭

• 7月12日
めいめい

「先に行きたい」の意味で使ってる場面に出会ったことないです🤔
そう思ってる人ほとんどいないんじゃないかな?
パッシングは対向車相手なら分かりやすいからすることもありますが、基本は速度落として車間十分にあけてあげるのが1番いいと思います。
同じ向きでの合流だと、そもそも前と十分車間があいてる状態じゃないと入りたい側の車からはパッシングも視認しにくいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!💦
    基本はお先にどうぞという意味に捉えていいんですね✨
    なるほど後方からパッシングしたとしても視認しにくいものなんですね😅
    とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 7月12日
ちょこ

わたしもじっと止まって「どうぞ」と意思表示すると思います☺️

交差点で自分が右折したい時に対向車が「先に曲がっていいよー!」とパッシングしてくれることが多いですかね😳
それに対してありがとう!とパッシングし返してます!

あとは自分が間違ってハイビームしちゃってる時にパッシングされたり、交通安全のなんかやってるときにパッシングして「気をつけてね」みたいに教えてくれるオジサンもいるらしいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の対応でよかったんだと安心しました✨

なるほど、対向車に対してのお先にどうぞの意味のパッシングが多いものなのですね!💭

そうなんですね!パッシングやはりいろんな意味があったりするんですね😅

参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月12日