※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが大きくなっても軽自動車で良いか、安全性の違いはあるか。N-BOXとフリードで悩んでいるが、維持費と安全性を考えるとどちらが良いか。アドバイスをください。

子どもひとりっ子なら、子どもが大きくなってもずっと軽自動車でも良いと思いますか?
事故が起きた時の安全面とかって普通車と比べてかなり違ってきますか?それともあまり変わらないですか?

今はN-BOXに乗っていて、次に買うなら同じN-BOXか普通車のフリードで悩んでいます。。
車体のサイズ感はそこまで変わらないと思いますが、車の維持費が変わってくるので、安全面がそこまで変わらないならN-BOXのままでも良いのかなと思ったり…

アドバイスください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

安全面、全然違うのでお子様を乗せる車は普通車をおすすめしてました。
どんなに気をつけて運転しても突っ込まれること、巻き込まれることは残念ながらあるので💦
軽自動車、事故で検索するとグチャグチャの車見れるので、勇気があれば見てみてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり全然違うのですね💦
    軽自動車のぺしゃんこになった画像見たことあります😂
    普通車であれば軽のようにぺしゃんこまでにはやはりならないのでしょうか?💭

• 7月12日
ママリ

軽と普通車では違うと思いますよ。
事故率ではなくて、ぶつかった時の安全性とかですね。
私も子供1人で小さい車の方が運転もしやすいし良いと思いますが、普通車にしてます!
今はヴェルファイアでもう少し小さい普通車に乗り換えたいですが後ろから衝突された時に3列シートの車の方が後部座席に座る人は守られるかなと!
軽だと後部座席に座ってる人が重症で運転席の人が軽傷とかありますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり軽と普通車じゃ安全面違ってはくるのですね💦
    運転のしやすさや維持費を考えると軽自動車ですが、安全面取るならやはり普通車ですよね💦
    ありがとうございます!
    参考になりました✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

安全面は違うと思います💦
軽ってすぐ潰れますよね…
ちょっとスーパーだけとかしか使わないならまぁいいのかもしれませんが、高速乗ったりするなら私は普通車じゃないとなんとなく怖いです…
軽が渋滞で追突されて絶対中の人原型とどめてないじゃん…って現場もみたことあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段はスーパーや近場の公園くらいでしか運転しなくてたまに帰省などで高速乗る程度ですが、ニュースや画像で高速の玉突き事故で軽自動車がぺしゃんこになったのを見てトラウマではあります…💦

普通車に乗ったとしても同じようにぺしゃんこになったりするのかな?とも思いましたがそんなことはないのですかね?💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレーラーや大型トラックがアクセル全開でぶつかってきたら普通車でもペシャンコになると思います😅
    普通の道路で軽がグチャっとなってて、でも普通車はちょっとぶつけただけみたいな状態で立ち往生してたりするし、丈夫さは違うなぁって思いますね😣

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    やはり大型トラック等にアクセル全開でぶつかられたら軽でも普通車でもぺしゃんこの可能性あるのはあるのですね…そうですよね…😖💦
    でも普通車の方が軽より安全性は高いということ、みなさんのコメントでよくわかりました!✨
    次の購入はひとりっ子とか関係なく普通車で検討しようと思います!💭

アドバイス頂きありがとうございました!🙏✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

事故をした軽自動車を見た事がありますが、紙屑のように潰れているものばかりです。
一般道で信号待ちしている状態でおかま掘られた軽自動車でも後部座席は潰れていました。
普通車なら、車体の強さも全然違いますし、安全性を考えると普通車が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般道でもそんな状態に…😨
    やはり普通車の方が車体の強さ違うんですね💦
    軽はコンパクトで乗りやすいですが、安全面の違いから次は普通車で検討しようと思います😂
    ありがとうございます!🙏

• 7月12日
はるママ🔰

ホンダ車じゃないとって感じですか?
子供1人なら、ルーミーとかソリオとか軽じゃないけどサイズ感変わらない車がいいのかなと思うのですが🤔
車1台持ちなら、どこに行くにもその車だし、私なら普通車にしたいなと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は1台だけです!やはり軽よりは普通車ですよね💦

親も親戚周りもみんなホンダなのでなんとなくうちもホンダに乗ってるという感じです😅
    ルーミーやソリオは安全面だと普通車と同じくらいでしょうか?💭

• 7月12日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

ソリオもルーミーも普通車ですからね🙂
    ホンダにはちょうどないサイズ感の車なので、ホンダ車となるとむずかしいですね💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ホンダにこだわりとかは特にないのでソリオやルーミーも検討してみます!☺️

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも普通車がいいです!
母がワゴンR乗ってますがドアがペラペラすぎてびっくりしました😱
こりゃすぐペチャンコなるな…って怖くなりました😭
最近の軽は新車でも高いしわたしなら普通車にします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワゴンRそうなのですね💦
    最近の軽は確かに普通車と同じくらいの値段ですよね😅
    やはり維持費かかってでも安全面が1番ですよね!
    皆さんのご意見を参考に次購入の車は普通車で検討したいと思います!🚗
    ありがとうございます!✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

軽のスライドドア車が1番危ないと思います。
スライドドア自体が横からの衝撃に弱いみたいですね。
ペチャンコになるとか怖いです…

我が家は安全面も加味してドイツ車に乗ってます。
最初はドア重たいな〜て感じましたが慣れて今は子供も何も言わないですね。それだけ車体がしっかりしています。
普通ドアなので小さいうちは自分で開け閉めさせずに親がやってました。

私は独身の頃から車乗ってますが親からも軽はやめなさいと言われてきたので普通車にしか乗ってません。
ちゃんと安全面考えて助言してくれたんだなと有り難いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ドイツ車は強いんですね〜💭
    免許取りたての初心者だとみんな大抵中古の軽から乗り始める人が多いと思いますが、ママリさんの親御さんは運転のしやすさよりも安全面優先で助言されたのですね、目上の方に失礼かもですが素晴らしい親御さんですね!🙏✨
    うちも外国車を買える余裕があればですが…難しいので日本の普通車で検討してみます!😂💭
    ありがとうございます!

• 7月12日