※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

娘のBCG接種後、腫れや膿がないことで心配。同様の経験者いますか?再接種が必要か不安。

いつもお世話になってます。
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます◡̈♥︎

4/1にBCGの予防接種をしました。その際に、摂取後腫れたり膿んだりしていくと言われその経過がわかる写真付きの用紙を頂きました。
明日で10日経つんですが、今娘の腕は針跡も腫れも全くなく用紙と全然違っています。
どこにハンコ注射したのかわからない状態です。
免疫がついているか心配になり、病院に電話して確認しましたが個人差があるので何とも言えないと言われました。

そこで質問なのですが、同じように全く腫れず膿まずだった方はいますか?
いらっしゃった場合は、追加でまた摂取されましたか?
一体どうしたらいいのか不安です💦

コメント

ろろろろろん

膿むのは一ヶ月位経ってからでした~😊
忘れた頃に膿み始めます!

• ぽぽ

ぽぽ

1ヶ月経った頃から膿み始められたんですね!
    写真通りじゃない!と慌てふためいていたので安心しました◡̈♥︎ 教えていただいてありがとうございます😊

• 4月10日
みぃ0124

うちの子も打ったあと全然赤くもなく、どこに打ったかわからないくらいでしたが、2ヶ月すぎてから赤く膿んできましたよ(*^ω^*)
赤くならないのも心配ですよね( ̄▽ ̄;)
でももうちょっと様子みてもいいと思います♪

• ぽぽ

ぽぽ

同じようにどこに打ったかわからないくらいの方がいて安心しました!
    はい!様子見てみます◡̈♥︎ ありがとうございます😊

• 4月10日

娘も腫れもなく膿もでませんでした。
写真と全く違いかさぶたもちょっと
しかなくいまはさらさらなきれいな
肌です!現在1才3ヶ月ですが
妹の子供と反応が違い娘のは反応
していないのかなーと思いましたが
小児科には伝えずそのままにしました!

• ぽぽ

ぽぽ

かさぶたもちょっとだけだったんですね!
    BCGの跡もなく綺麗なお肌になるならそれはそれでいいかなぁと前向きになれました◡̈♥︎ もちろん、免疫がついてることが前提条件ですが⭐️
    やはり個人差があるものなんですねー( ்▿்)

• 4月10日
mopiy🍼

うちのこも、全く跡なかったけど1ヶ月たってから赤くなってきましたよ!

• ぽぽ

ぽぽ

1ヶ月経った頃から赤くなったとのことなので、やはり私もあまり焦らずのんびり様子見ることにします!
    ありがとうございます😊

• 4月10日