※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mof
子育て・グッズ

息子が保育園で発熱し、気づいてもらえないことに不安を感じています。保育園にお話しする際のアドバイスを求めています。

今年の4月から息子が1歳児クラスに入園をしています。
実は今回で3回目なのですが、お迎えに行きなんか熱いなと思い家に帰って検温をすると38度代の発熱をしている事があります。
かなりの高熱が出ないとぐずらない息子なので、誰にも気づいてもらえなかったのかな、、痙攣やぐったりしてからやっと体調の変化に気づいてもらえるのかな、、等、色々考えたら不安になってしまいました。
よくお子さんが発熱をし、保育園からの呼び出しがあったと聞くのですが、、、
保育園に通われているお子さんで、帰ってからお熱があったよは、よくある事なのでしょうか?
決して怒ってるなどのクレームを言いたいではないのですが、、
もし保育園へお話をするとしたら、どんな風にお伝えをすると気にかけていただけるのでしょうか。
良ければアドバイスもいただけると嬉しいです。

もちろん保育園は、集団生活ですしそれは仕方がない出来事なのであればそれで全く問題ないです。
決して、保育園の事を悪く思いたいわけではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳だと検温の時間が決まっていると思うんです。
お昼寝の前後、とか。
いつ測定しているか、それを確認してみるのも一つの手かもです!
(うちは連絡帳に体温の記録も書いてありました)

今度登園した連絡帳、書き始めに
「金曜日、帰宅してすぐに熱を測ると38℃ありました。」と。あとは熱の経過を話します!

• mof

mof

ありがとうございます。
    なるほど‼︎週明け聞いてみたいと思います‼︎ありがとうございました(^^)

• 7月6日
ママリ

うちの保育園では午前中、お昼寝後にお熱測ってくださるのですが、それでも帰ってから熱があったことは1回ありました
多分夕方くらいから熱出始めたのかなと思います
子どもって動いてたらすぐ体熱くなるから先生も気付かないのかもしれませんね💦
熱出たらぐずったり、逆にすごく大人しくなったりと様子で分かることがほとんどだと思いますし😖
保護者の中に『 帰ったらすぐ熱下がるからちょっと熱出ても様子見てください』って考えの人もいるから先生も判断が難しいところだなって思います💦

• mof

mof

ありがとうございます。
    午前、午後と検温されているのですね‼︎
    息子の保育園は、ノートに記入する欄がないので先生に聞いてみたいと思います☺️
    子どもの体調変化は急にくると思った方が良いですね💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

保育園で勤務してますが、決まった時間と「おや?」と感じた時に検温しています。
でも本当に子供はいきなり熱が上がります😂
えー?さっき外で遊んでたよね??お昼も食べたよね???って子が、横になったらもう熱い…38度…親御さんに連絡してる間に40度、とか普通にあります🥺

• mof

mof

コメントありがとうございます。
    急な体調変化の中で気づくのはそれはまた難しいですよね💦😵

• 7月6日
ママリ

うちの子の園は結構頻繁に検温してるイメージあります😅
連絡帳にはお昼寝後の検温結果しか書いてませんが、朝行ったら検温してる子が居たり、お迎え行ったら検温してる子がチラホラ😅

うちの子もお迎え10分前に検温したようで、38度超えたので明日はお休みしてください。と言われた事もあります😂💦
私が行った頃には全然熱くもなく、帰っても熱がなかったってことは何回かあります🥲

帰ったら熱があったパターンは無いですが、もしあったら「帰ったら38度超えてたのですが、保育園では大丈夫でしたか??」って聞いてみます😅

• mof

mof

コメントありがとうございます。
    保育園によって色々なのですね‼︎
    帰ったらお熱がないのはホッとしますが、明日はお休みして下さいと言われての帰宅はそれはまた困りますね😔
    来週、早速聞いてみようと思います‼︎

• 7月6日