※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

うつ病の乗り越え方について相談です。4年間悩んでおり、子育てが辛い。良くなってきているが、落ち込みや希死念慮があり、梅雨で体調が悪い。落ち込み時の対処法を教えてほしいです。

うつ病の乗り越え方についての質問です。

私は約4年間うつ病に悩まされています。
子育てが辛いです。

年々良くはなってきているのですが落ち込み、希死念慮、動悸が時々酷く元気な時もありますが生きているのが辛くなります。

今は梅雨であまり体調が良くない事が多いです。

また、落ち込み等がある時の対処法も教えて頂けたらと思います

コメント

ママリ

うつ病をもう20年以上患っており、最近段々とうまい付き合い方がわかってきました☺️

雨の日は特に気分も落ちますよね。

そんなときはまあどうでもいいや〜知らんし!w😜って感じでおバカになったつもりで思考停止します。笑
最初はそれでも考えてしまうのをやめられなかったのですが、段々思考にストップかけられるようになりました。
人の気持ちが気になる時は、その人の感情はその人しかわからない、考えても仕方ない。と自分と他人を完全に切り離すことも大切です。

あとはやはり頓服を服用することですね。
あ、落ちてきた、と思った早めの段階で服用することをお勧めします👍

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

なるべく考えないように頑張ります😣
    周りの人がどう思ってるかも気にしちゃうので困ってました…。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

わかります😌
    私もめちゃくちゃ人の目が気になってました…
    意識して思考を他者と切り離すようにすると、徐々に気にならなくなるのでぜひ試してみてください。
    といっても雨で気が落ちる時期なので、無理なさらないでくださいね✨

• 7月1日