※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目は大変!2人目からは楽!という言葉について意見を教えてください。2人目だからこそ大変だと感じたことなども聞かせてください。

1人目は大変!2人目からは楽!とよく言われます
ほんとですか?そう思う方もそう思わない方も意見を教えてください!2人目だからこそ大変だと感じたことなどもあれば聞きたいですm(*_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の方が大変です🤣
母世代の方に女の子で2人目は楽だとよく言われましたが、2人目の方が1人目を上回る怪獣っぷりで…言うこと聞かないわ、上の子虐めるわですごいです笑 ただ言葉を理解するのは早いのでそこだけ楽だと思ってます!

みぃ

楽な部分と大変な部分とあります😅
1人のときは子供のペースで何でも出来てたのがどんなにグズっても泣いても幼稚園の送り迎えの時間は決まってるし、習い事にも遅れないように2人準備しなきゃいけなくなります😅

そしてくっついては喧嘩し、仲良くしてると思いきや2人で悪いことしてます🤣
下は上ができることは自分も出来ると思ってるし出来ないと癇癪起こします😂

上が怒られてるのをずっと見てるのでどこまでしたら怒られるか下は分かってるので単独ではそこまで困らせることはしません🤣

私の育て方が間違ったのは否めないですが、未だに上が赤ちゃん返りしてるので大変です😅

はじめてのママリ🔰

気楽に子育てできたのはよかったです。1人目はオムツ替えるのにも戸惑ってたので😂

物理的には忙しくなりますね。あと上の子が寝ないので赤ちゃんと一緒にお昼寝できないのがしんどかったです😭
今5歳7歳ですが仲良しなので楽です😁喧嘩が絶えないと大変だろうなと思います💦

ままり

1人目も2人目も赤ちゃん時代はよく寝てくれて、手がかからず楽でした🤣

幼児になったら、大変さは性格ですね🤣
下の子の方がやんちゃですが、下の子の方が怒られる前に動きます😆

えるさちゃん🍊

1人目はなにもかも初めて
何で泣いてるかもなんなのかも分からない状態
だったのが2人目だとそれがなんとなく分かりますが単純に人が増えるので1人目と違う大変さがありますね😂

うちは2人目の方がよく寝る子だったのでそこはよかったですが寝起きの時とかぐずった時と上の子がぐずった時が重なった時ははぁーってなってました😂