※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家の前の私道でうるさい道路族に悩んでいます。引っ越せずに解決する方法はありますか?

道路族に悩んでいます。
分譲で戸建てを購入したのですが、
昼と夕方、毎日何軒かの家族が家の前の私道で遊んでいます。
子供だけでなく親同士の笑い声とかも結構うるさいです。
子どもが私の家の敷地に入ってきたり、車があるのにボールで遊んだりもしています。
旦那が在宅ワークなのですがうるさくて仕事に集中できないから引っ越したいと言っています…
せっかく購入したのに…😭そんなお金ありません。
どうすれば道路で遊ぶのをやめてくれるでしょうか。
せめて平日だけでも公園に行ってほしいです…(近くに公園あります)
通報や直接言う以外で何か良い方法ありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

う〜ん、それはなかなか難しいですよね

敷地内や車があるのに、ボールで遊ぶのは危ないしちょっと控えて欲しいとか言うことは可能だと思いますが、なんかプレートみたいなのを掲げるとか??

声が聞こえてくるのは、皆んなそれぞれ生活があるし、夜中や早朝じゃないかぎり難しいのではないかなと思います

• ママリ

ママリ

子どもだと直接言ってわかる年齢ではないので親に言うしかないんでしょうかね…
    公園の裏や学校のすぐ近くに住んでいたことがあるので声や音はある程度仕方ないのはわかるのですが、騒ぐようなうるささなので困っています…💦💦
    こちらが我慢するしかないみたいてすね。

• 6月19日
まみん

同じような質問を私も最近しました🥲
道路はそもそも遊ぶ場所ではないので、車を出す時に危険などと言って通報したらいいと教えてもらいましたよ。(騒音というとなかなか動いてくれないらしいです)
通報以外となると同じような感じにはなってしまいますが…近隣の学校に連絡する、町内会に連絡して回覧板で回してもらうとかですかね…
うちも近くに公園が二つもあるのにわざわざ家の前の道路で大声上げて自転車で行ったり来たりしたりホッピングしたりほんとに迷惑してます😇次同じことがあれば町内会か警察に言うつもりです😩

• ママリ

ママリ

道路族困りますよね。。
    正直車の出入りもめちゃくちゃ気を使います💦なるほど、車を出すときに危険で、という方法もあるのですね。
    「そもそも遊ぶ場所ではない」←ほんとこれなんです!😭
    少しくらいとか、短時間とかそういう問題じゃなく遊ぶ場所じゃないということを声を大にして言いたいです!!(直接なんて言えませんが💦笑)
    小学生だったら学校に言えそうですが遊んでいる子はまだ学校に上がらない子どもばかりです💦
    町内会か警察に言っていなくなると良いですね!

• 6月19日
  • まみん

まみん

本当そうです。分譲地だからしょうがないとはなりませんよ。だって道路は遊ぶところじゃないですから。
    ママリさんも旦那さんも我慢し過ぎないでくださいね〜!😵‍💫

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

家の敷地に入ってくるのは論外ですよね😓
仕方ないと思いつつも、そういう辺りでその子達の親の意識が低いことも主さんご夫婦のストレスの原因かと思います💧
ご主人は出社は難しいんですかね?💦

• ママリ

ママリ

敷地に入っても声かけるくらいで放置なんですよね…(声かけるだけましかもですが💦)子どもというより親の意識が低いのがストレスかもです。
    旦那はもちろん出社するときもあります!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちも分譲地に住んでいます。正直、分譲地を購入してしまったら上記のことってある程度は仕方ないので、じゃあ分譲地買わなければ良かったじゃんてトラブルになりかねないので直接言ったり通報はたしかに難しいですね。ただ、程度問題だと思うんですよね。非常識な人稀にいますしね😅
判断能力のある年齢(小学生)がボールを車にあてたりしているならそれは親に問題があるのかなと思います。
うちは共働きのご家庭ばかりなので日中は基本誰もいません。17時半〜18時までは家の前で小学生のお兄ちゃんたちがよく遊んでいますが短時間ですし、必ず親付きで遅い日でも18時半には家に入らせている様子ですね!
うちは子供が2歳なので、時々他の家の駐車場に入ったりしてしまうので、ママリでこういう投稿を見るたびに何か思われてるかもって不安になります🙇‍♀️笑
もちろん注意はします!
近くに公園はあっても自転車やボール禁止の場合もあるし、そこは場所によるかもしれません。
子供が小学生以上ならば直接子供たちに言ってはどうですかね?
お仕事だから少ーし静かにしてもらえるかな?とか、車に当たりそうだからボールは気をつけようね!とか🙇‍♀️その程度なら全然良いと思います!

• ママリ

ママリ

購入前にこのようなことがあることを考えられてませんでした💦こちらの落ち度です。購入前に営業の方に一度聞いてみた時はご近所の付き合いはほぼないですよ、
    挨拶程度ですと仰っていたので💦何軒も集まって外で遊んでるとは…もっと考えれば良かったです😓
    私もある程度は仕方ないとは思っています。でも毎日何時間もなのでうんざりしています。
    遊んでいる子は学校に上がってない子がほとんどです。直接言ってもわからない年齢です💦やはり親の方に理解がないと難しいのですね。
    私は家の駐車場に入られるのは気分は良くないですね…💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業さんてそう言いますよね😅売るためだから仕方ないと思いますが💦
    何時間もっていうことは専業主婦の方が多いのですかね?
    私のところは日中本当に静かです!
    失礼な質問だったらすみません🙇‍♀️ママリさんはお子さんいらっしゃいますか?

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

昼間に遊んでる家は専業主婦の方だと思います。
    私も子どもはいます。
    賃貸で子どもいなければ直接注意できたなぁとは思います。。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    かくいう私も、子供が赤ちゃんの間は挨拶程度で良かったのですが、2歳半頃からお兄ちゃんたちと遊びたい!が始まって、保育園帰り18時頃小学生たちが遊んでいる日に遭遇したら大変で、スルーして家に入るよう頑張ってます😅
    個人的には分譲地だからたまにうるさいのは仕方ないと思いますが毎日はきついですよね。。
    ハウスメーカーの分譲地ですかね?メーカーに頼んでビラを作ってもらって回覧板があるのならそれに挟んでしれーっと回せば誰が言ったかは分からないかなと思います!

• 6月21日
ふふ

ははは、分譲地の角地に住んでますが、向かいの2軒が幼稚園生がいて、幼稚園帰りに親子連れそれぞれ4組ずつぐらいで道路で水遊びしてます。他は静かで、閑静な住宅街なのに!ここだけうるさいです。

自治会でチラシ配っても無意味!

私がテレワークするときは本当にうるさくて、きーという超音波みたいな音が、14:00~17:00までつづきます😊三回通報したので、最近は多少静かになりました。これからも見つけたらこまめに通報する予定です。購入前は、向こうの子供が0、1歳で、道路で遊ぼうとしてなかったみたいです。

公園は100m先にボールOKの広いものがありますが、道路で遊びたいみたいです。脳の構造が違う人間達なんだと思います😊

• ママリ

ママリ

うちも夕方は昼間に居なかった幼稚園帰りの子ども達が加わって更に大人数になります😞💦
    道路で水遊びですか…迷惑過ぎますね…うちも暑くなってから見かけます。自分の敷地内でやってほしいですよね。
    うわぁ~14時から17時うるさいの嫌ですね💦通報はきくんですね。やはり通報するべきなのか…
    うちも徒歩圏内に公園3、4つある住宅街なのですが頑なに行きません。理解できません。

• 7月3日