40歳の女性が2人目の妊活中。夫も異常なし。治療継続中で不安。他の方の成功事例を知りたい。
現在、2人目妊活中で、家の近くの有名な不妊クリニックに通っています。私は40歳、夫は43歳、夫も精液検査を受け異常無しで、自然妊娠できる数値であるとは言われました。私も毎月投薬、注射、排卵期には検査などしています。来週子宮造影剤検査を受けます。病院にはたくさんの方が通院されています。このまま検査や治療を続けて本当に自然妊娠で授かるのか…人工授精してもうまくいくとも限らない…悩みすぎて寝れなくなりました。悩んでも仕方ないのはわかってます。1人目妊活で通われてる方もたくさんいる中で、この年齢で2人目を望むのは贅沢なのかなとかも考えてしまいます。文がまとまってなくてすいません…高齢でも通院されながら授かった方いらっしゃいますか?
- けいちゃんママ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに異常がないのであれば人工受精は、ほぼ意味ないです💦
はじめてのママリ🔰
境遇が似ています☺️
40歳8歳差で2人目を出産しました😊
長年の不妊治療で最終的に顕微授精です。
2人目だし高齢だしお金や時間をかけるなら、1人目に費やした方がよいか、でもスパッと諦めきれないし…の無限ループでした♾️
1人目は自然妊娠、2人目原因不明な不妊(そもそも高齢が原因)
個人的には卵管造影やるより体外受精にステップアップした方がいいかと思います!もちろんそれでも授からないこともありますが、諦めがつくと思います。
不妊治療をずるずる続け、1人っ子を覚悟し始めた矢先の想定外な妊娠でした😊
上の子も溺愛してるしお世話してくれるし、そのお世話してくれる姿にまた癒されてます💞
一人っ子も幸せだったし、のんびりと通院せずに妊活続けるのもアリだと思います☺️
納得のいく道が見つかるといいですね❣️
-
けいちゃんママ
そうですね!
金曜日にすでに卵管造影剤検査予約しているので逃れないのでそれはやります。今月のみタイミングで頑張って次周期は次のステップに行く予定です。
来週土曜日に卵胞チェック、HCG注射でタイミング取って、黄体ホルモンの薬、、たくさんで頭パンクしそうです。諦めれないからやります。もう後戻りできないです。- 6月9日
けいちゃんママ
妊娠率は確かにあまり変わらないみたいですね。