子どもが食事中にスプーンやフォークを投げる習慣が直らず、対応に困っています。他の問題はうまく対処できるが、この行動だけは改善されず、どうしたらいいか悩んでいます。
子どもにイライラします...沢山怒鳴ってしまいました。
物を投げるくせが直らなくて、特に食事中に急にスプーンやフォークを思いっきり投げることが許せません🥲危ないし、びっくりしますし、汚れますし...本当にやめさせたいのですが、どうしようもないです。
他のイヤイヤは叱らず、諭したりできる範囲で願いを叶えさせたりして対応できてますが、スプーンフォークを投げることだけはどのように対応しても投げるので本当に頭にきてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。
食事中にうまく掬えなくてイライラして投げるときもあれば、全く理由無く投げているように見える時もあります。
優しく言っても、諭しても、ごはんを一時中断しても、叱っても投げます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
まー
わたしはもうそういうのが嫌でスプーンとか渡すのやめました。
はじめてのママリ🔰
うちも投げます。そして癇癪起こしてそのまま暴れて何もかも落として毎日大掃除です🧹💦
最近は投げたらすぐにご飯取り上げてもうなしにしてます😑これしたらもうご飯なしね~って感じで。
うまく食べられないのは分かりますが…怒ったとしてもただエスカレートさせるだけだし、本人が落ち着くのを見守ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんのお子さんも投げるんですね!うちの子だけでは無いんだとちょっと冷静になれました😌💦
うちも一時中断はよくします。ただ、投げたスプーンを取り上げても食事を下げても、叱っても諭しても泣き続けてしまって落ち着かないので、再開ができません🥲
「次投げたらごはんなしだよ。ごちそうさまするよ。」
と言っても投げるし、言葉通りごはんを取り上げると泣き続けて手がつけられないです🥲
どのような感じで取り上げてますか?どれくらいで落ち着きますか?例えば夕食が残っていても取り上げたらもうその日は食事終了としてますか??
お時間ある時に教えていただきたいです!よろしくお願いします🙇♀️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
まだ意思疎通は難しくないですか?伝えてもきちんと理解できてなかったり、泣いてる時だとただエスカレートさせるだけで落ち着くまでに時間もかかりますし…うちも落ち着くまで30分以上泣きわめいてますよ😂
もう話しかけたり構うと更にひどくなる一方なので、そのまま放置です😂
再開もしません!笑
本人がお腹すいたと意思表示してきたら、バナナなどの軽食あげてます🍌
まあ、7割は食べるのでいいかなーと。
スパッと取り上げます😂
もうひっくり返される前に、スプーンを投げた瞬間にすべて素早く撤収です!食事エプロンも!
残食も、もう捨てます!終了です🙋♀️笑
最近それを理解してきたのか、すぐ泣き止むようになりましたが、まだ投げるのはやめないので、私も食事の取り上げやめるつもりないです😂
半分以下だと心配ですが、それ以上食べてれば、あとは本人が欲しがった時に軽食でもいいと思いますよ☺️
じゃなきゃこっちが疲れるし、子供もいつでも出てくるなんて思われたら直らないだろうし😮💨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通は難しいです🥲
そうなんです、ママリで相談すると叱らず諭す説明するって言われるんですけど、1歳児ってそんなに話分かるもんなの!?って疑っちゃうくらい説明理解できないです💦これが普通ですよね?
泣いても放置で食事再開はしてないのですね!
中途半端にやるとわかりにくくなるなあと思ってたので、私も明日からは同じようにしようと思います!!踏ん切りつきました🥹✨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
無理です無理です😂
一応言葉では「スプーンは投げないよ~」とは伝えますが、説明なんて絶対理解不能です😂言葉だって喋れないのに😂でもママの表情で、ダメなんだってことは理解できてるとは思うので、あとはこれしたらご飯なしになるって認識を刷り込ませてます笑
私もちょうど昨日今日と、食事ストレスすぎて発狂しそうだったので共感しかないです😇頑張りましょうね💪
きっと子供たちもそのうちうまく食べれるようになりますしね✨️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いてすごく安心しました😮💨健診で引っかかったことは無いけど、実はうちの子かなりやばいのかも...とママリ見てて思ってたところも少しあったので🥲
同じ悩みをもつママさんが頑張ってると聞けて、前向きになれそうです。お互い頑張りましょ!ママリさんとお子さんを応援しています🍀温かいお言葉、本当にありがとうございます☺️♡- 5月30日
COCORO
ご飯🍚終了に
されたらどーですか?!
出てこない!と分かればしなくなる可能性もあるかも?です
-
はじめてのママリ🔰
一時中断のような中途半端さがだめなんでしょうか?例えば夕食終了にする場合、ごはんが残っていてもあげないようにしてますか?- 5月30日
-
COCORO
一才の頃から
席を立ったり
ウロウロしたり
お椀やスプーンなど
投げたら
即座にご飯🍚終了でしたよ!
子どももわかってくるので
イタズラしたらご飯なくなるーって気づきます
その後は次のご飯まで
あげないです- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
投げたら食事終了にしていたんですね😳!
私の中途半端さがだめだったのかもしれないですね🤔
お話を聞いてとことんやってみようと思えてきました☺️教えてくださってありがとうございます✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
スプーンやめた場合、どのように食事してますか😳?
まー
食べさせてます。
はじめてのママリ🔰
食べさせてあげているんですね!
ありがとうございます☺️