※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マックス
ココロ・悩み

娘が友達に拒否されてショックを受けています。気持ちを伝える方法について相談しています。

娘が意地悪なこと言われてショックを受けています。

娘にはよく遊ぶけどケンカも多いお友達がいるのですが今日の帰りに「これから公園に行く」と言っていて、ママと二人で行くのか他のお友達と一緒に行くのかは聞かなかったのですがそれを聞いた娘が「私も行きたい」と言ったら「ダメ」「だって娘ちゃんは自転車できないじゃん」と拒否されました。娘は「違う日に一緒に行こう」と誘ったら「それは無理かも」とまた拒否されとてもショックを受けて帰りにバイバイしてからすごく泣いていました。子供同士のやり取りでよくあることなのかよくわからないです…。娘の気持ちが落ち着いてから「意地悪なこと言われたらその時に悲しいからそうゆうこと言わないで欲しいって言えるといいね、娘ちゃんが悲しい気持ちなの気づいてないかもしれないもんね」と難しいだろうなと思いつつも伝えました。口挟みすぎですかね?

コメント

a.mama💟

女の子あるあるですね😫

娘がそのくらいの歳の時そんな事もありました😂

意地悪言われたのに遊ばんでいいやん?次嫌な事言われたら、そんなん言うのやめてって言ってやり😜って教えてました!

心配だし、ママも悲しくなるけど案外子供ってその時だけであとはケロっとしてますよ!大丈夫!

• マックス

マックス

ケロッとしてました❗️
    ありがとうございます😊

• 5月28日
💖

ダメ、や自転車できないじゃんという相手からの返答の時、マックスさんは近くで聞いていたのでしょうか?それとも娘さんから聞いた話でしょうか??

泣いてしまうくらいのことなので、とってもショックでしたよね😢

• マックス

マックス

私が近くにいたので「自転車できなくても公園は行っていいんだよ」と直接言いました。

• 5月28日
  • 💖

💖

ママが近くにいたのに、相手の子はそういうことを言ってきたのですね🥹💦
    きっと、相手の子も、そんなに重大なことだと思わず、サラッと言ってしまったのだと思いますが…… 娘が幼稚園生のときも、似たようなことが多々あったように思います😭😭 ○○ちゃんはダメだよ〜!とか、なんだか意地悪を少し覚える時期というかなんというか、、、

私の場合、○○は、されて嫌なことは、お友達にするのは絶対にやめようね!

と言って、時が経つのを待つかなと思います!時間がぜっったいに解決してくれる年頃なので💫 

相手の子が意地悪を言うのは酷いし悲しいけど、お家では、ひどいよね!としっかりフォローしつつも、強くなれ、娘よ!と思ってました😊😊👌

• 5月28日
  • マックス

マックス

素晴らしい対応ですね!悲しいけど逆にやったらいけないことを教えるチャンスですよね。
    これから強くなれって私も思うようにしようと思います❗️
    ありがとうございます😊

• 5月28日