※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

登校班が同じご近所さんとの挨拶について悩んでいます。最近相手が忙しそうで、声をかけづらい状況が続いています。無視されているか心配しています。声をかけるべきでしょうか?

ご近所さんとの挨拶について。

登校班が同じのご近所さんがいます。

私が基本コミュ症で、あまり人と関わりたくないタイプです。

だけど登校班が同じなので、目が合えば頑張って挨拶してました。

だけど、最近あちらが何かしてる最中のことが多く、無理に声かけるのもなぁと思って素通りしてしまいます。

何かというのは、ゴミ出ししていて背を向けているとか、車で出かけようとしている、とかで、なかなか目が合いません。

なので声をかけずスルーしてしまいます。

これは、相手からすると無視された!と思いますか?💦

こういう場合にも声をかけたほうがいいんでしょうか?💦

みなさんどうしてますか?

コメント

ゆう

私はその場合でも『おはようございまーす!』って声かけてます。

逆でもなんとも思わないですが、私は素通りできないタイプです😁

はじめてのママリ🔰

基本、背を背けていたりする場合は挨拶は特にしてないです!
目が合ってなくてもこちら側向いてたり、挨拶した時に顔と顔が向き合える感じの時には挨拶してます🙂

はじめてのママリ🔰

何かしてても大抵挨拶はしますけど、
赤ちゃんを車に乗せてる最中。とか明らか相手が大変そうだったりバタバタしてそうだったら、その時だけはスルーするかもです😅ごみ捨て最中で、真後ろ通るとかなら、挨拶します!

ですが、目があった時に愛想良くしっかり挨拶していれば、目があってない時にスルーしても別に何も思わないんじゃないかな?とは思います😊

近所のみなさんが、何してるときも挨拶してくる感じなら、それに合わせて必ずした方が良いのかな!?とは思います!

クマちゃん

ゴミ出しで背中向けてるだったら、私はおはようございまーすって言ってますね!元々声大きいほうなので、だいたい自然な感じで返ってきます!
返ってこなくても聞こえなかったんだなーで終わりですし、逆にスルーされてもなんとも思わないです!

まいめろ♡

私もかなりのコミュ障です😭
できるなら関わりたくないですが、子供同士の関係性に影響するのもよくないな…と思って、
顔ひきつりながらも挨拶だけはしてます😅(笑)